Возможность работать и получать спецпенсию смягчила бы нехватку сотрудников в полиции ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Полиция, и без того испытывающая нехватку сотрудников, в ближайшие годы столкнется с настоящим кадровым кризисом. Сотни стражей порядка из-за небезупречного закона могут отправиться на пенсию.

Наибольшей остроты кадровая проблема в полиции и погранохране достигнет в 2022 году. Академия МВД просто не успевает готовить замену сотрудникам, уходящим на пенсию, передает "Актуальная камера".

"В ближайшие пять лет право на пенсию появится в общей сложности примерно у 1000 сотрудников полиции, и, по нашим прогнозам, около 900 из них этой возможностью воспользуются", - говорит заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Янне Пикма.

На самом деле бывшие сотрудники полиции вовсе не уходят с трудового рынка.

"Человек в 50 лет не остается на печи лежать и ждать старости", -подчеркивает министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Идти на работу в частные фирмы бывших патрульных и следователей заставляет нынешнее пенсионное законодательство. Оно не позволяет одновременно получать спецпенсию и продолжать службу в полиции.

"Сегодня люди вынуждены уходить из-за денег, потому что им намного выгоднее продолжать работу в каком-то другом месте. Если бы они могли продолжать работу у нас, то, скорее всего, этой возможностью пользовались бы. Недавно мы провели опрос на эту тему, и более 60% нынешних сотрудников заявили, что точно остались бы у нас, если бы пенсия сохранялась", - добавляет Пикма.

Весной этого года правящая коалиция обсуждала законопроект, предусматривающий отказ от нынешней практики, но он не нашел одобрения Министерства юстиции и в парламент так и не попал.

В Минюсте сочли, что такое изменение закона поставило бы в неравное положение прокуроров и военнослужащих, которые тоже не могут совмещать работу по специальности с получением спецпенсий.

"Мне до сих пор не понятна сама по себе позиция министра юстиции, но будем работать. Надеюсь, может быть, даже ещё в этой коалиции удастся что-то сделать, но если нет, тогда придется следующему правительству тоже заняться этим вопросом", - говорит Анвельт.

Право на спецпенсию имеют те сотрудники полиции, которые пришли или придут на работу до конца следующего года. В дальнейшем система спецпенсий будет поэтапно ликвидирована. Средний размер такой пенсии - около 800 евро, ее получают 1800 бывших полицейских.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: