Возможность работать и получать спецпенсию смягчила бы нехватку сотрудников в полиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Полиция, и без того испытывающая нехватку сотрудников, в ближайшие годы столкнется с настоящим кадровым кризисом. Сотни стражей порядка из-за небезупречного закона могут отправиться на пенсию.

Наибольшей остроты кадровая проблема в полиции и погранохране достигнет в 2022 году. Академия МВД просто не успевает готовить замену сотрудникам, уходящим на пенсию, передает "Актуальная камера".

"В ближайшие пять лет право на пенсию появится в общей сложности примерно у 1000 сотрудников полиции, и, по нашим прогнозам, около 900 из них этой возможностью воспользуются", - говорит заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Янне Пикма.

На самом деле бывшие сотрудники полиции вовсе не уходят с трудового рынка.

"Человек в 50 лет не остается на печи лежать и ждать старости", -подчеркивает министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Идти на работу в частные фирмы бывших патрульных и следователей заставляет нынешнее пенсионное законодательство. Оно не позволяет одновременно получать спецпенсию и продолжать службу в полиции.

"Сегодня люди вынуждены уходить из-за денег, потому что им намного выгоднее продолжать работу в каком-то другом месте. Если бы они могли продолжать работу у нас, то, скорее всего, этой возможностью пользовались бы. Недавно мы провели опрос на эту тему, и более 60% нынешних сотрудников заявили, что точно остались бы у нас, если бы пенсия сохранялась", - добавляет Пикма.

Весной этого года правящая коалиция обсуждала законопроект, предусматривающий отказ от нынешней практики, но он не нашел одобрения Министерства юстиции и в парламент так и не попал.

В Минюсте сочли, что такое изменение закона поставило бы в неравное положение прокуроров и военнослужащих, которые тоже не могут совмещать работу по специальности с получением спецпенсий.

"Мне до сих пор не понятна сама по себе позиция министра юстиции, но будем работать. Надеюсь, может быть, даже ещё в этой коалиции удастся что-то сделать, но если нет, тогда придется следующему правительству тоже заняться этим вопросом", - говорит Анвельт.

Право на спецпенсию имеют те сотрудники полиции, которые пришли или придут на работу до конца следующего года. В дальнейшем система спецпенсий будет поэтапно ликвидирована. Средний размер такой пенсии - около 800 евро, ее получают 1800 бывших полицейских.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: