Под Таллинном полным ходом идет строительство обсерватории ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В 40 километрах от Таллинна появится обсерватория - ее возводит астроном-любитель Владимир Гоман. Здание уже есть - это старинная водонапорная башня, а на строительство ведется сбор народных средств

Для Владимира Гомана астрономия - это увлечение, которое переросло в призвание, передает "Актуальная камера".

В 2017 году Гоман, вдохновлённый своим хобби, решил приобрести старую водонапорную башню в Муналаскме. В этом здании, которое будет перестроено и увенчано куполом, он собирается открыть настоящую пятиэтажную обсерваторию.

"Это место оказалось подходящим, потому что чем ближе к большим городам, тем больше засветка. А засветка для астрономов и любителей астрономии это нежелательное явление. Здесь же очень хорошее небо, по пятибалльной шкале можно сказать, что на хорошую четверку с плюсом. К тому же здесь оказалась эта башня водонапорная, которую мы переделаем в обсерваторию", - говорит Гоман.

Телескопы для наблюдений за звёздным небом уже есть. А когда здание будет достроено, по планам это должно произойти в 2019 году, любители проникнуть в тайны вселенной станут здесь желанными гостями.

Оборудование позволит не только вести визуальные наблюдения, но и получать удивительные фотографии небесных тел и объектов. Будут тут и образовательные лекции. Как оказалось, жители Эстонии космосом очарованы.

"Любительская астрономия у нас пользуется большим интересом. И среди эстонцев и среди русскоязычного населения. Также у нас есть и серьёзные ученые, всемирно известные, например, Яак Эйнасто из Тартуской обсерватории", - отмечает Гоман.

На ремонт требуется около 40 тысяч евро, и пока собрать необходимую сумму непросто.

"Одно из самых интересных пожертвований пришло к нам из Латвии. Это был человек, которого я пока не знаю, но надеюсь, что мы с ним познакомимся. Он пожертвовал 1000 евро. Это очень значимый вклад в наше дело", - говорит Гоман.

Сделать пожертвование можно на сайте hooandja.ee.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: