Самоуправлениям Ида-Вирумаа могут дать больше денег от налога на природопользование ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Комиссия Рийгикогу по окружающей среде решила изменить Закон о выплатах за природопользование таким образом, чтобы самоуправления Ида-Вирумаа получали больше средств из поступлений с платы за природопользование. Депутаты Рийгикогу будут голосовать по этим законодательным поправкам 21 ноября.

По словам председателя комиссии Райнера Вакра, решение является обоснованным. Необходимо учитывать факторы, касающиеся распределения платы за природопользование между самоуправлениями и государством. "На сегодняшний день средства от платы за природопользование распределяются таким образом, что у местных самоуправлений нет стимула к развитию промышленности на своей территории и оказанию ей поддержки. Изменив распределение поступлений, мы создадим стимулы, которые повлияют как на экономическую, так и на социальную сферу".

Он добавил, что поправки призваны увеличить долю средств от платы за природопользование, поступающих единицам местного самоуправления. Это коснется платы за право добычи сланца, платы за термическую обработку сланца и платы за устранение летучей золы и зольного остатка. Своим решением комиссия поддержала предложение Союза самоуправлений Ида-Вирумаа.

Вакра добавил, что комиссия также поддержала поправку о внесении дополнения в статью о защите окружающей среды. Согласно дополнению, для реализации программы по защите окружающей среды Министерство окружающей среды будет ежегодно выделять сумму, размер которой будет по меньшей мере соответствовать сумме, поступившей в государственный бюджет от платы за право на пользование водой в предыдущем году. "Предложение было внесено для того, чтобы Центру инвестирования в окружающую среду и в дальнейшем поступали конкретные суммы на финансирование проектов по защите окружающей среды".

По итогам изменений будут перераспределены поступления с платы за природопользование. В дальнейшем определенная часть поступлений с платы за природопользование, установленная государственным бюджетом соответствующего года, будет переводиться Министерству окружающей среды. В настоящий момент поступления с платы за природопользование зачисляются в государственный бюджет, после чего в назначенном объеме перечисляются в Центр инвестирования в окружающую среду.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: