Государство повысит плату за добычу сланца до 10 евро с тонны ({{commentsTotal}})

Добыча сланца. Иллюстративная фотография.
Добыча сланца. Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix

Рийгикогу по предложению правительства принял поправки к Закону о выплатах за природопользование, согласно одной из которых максимальная ставка платы за право добычи сланца составит 10 евро за тонну. Сейчас максимальный размер платы составляет 6,39 евро.

В ходе второго чтения поправок комиссия по окружающей среде предложила не менять принципы расчета платы за право добычи сланца и не привязывать плату за использование горючего сланца к рыночной цене электричества, получаемого от сжигания сланца, а продолжить рассчитывать плату на основе стоимости сланцевого масла.

Максимальный размер платы в 10 евро с тонны сланца предлагается применять при стоимости сланцевого масла 651 евро за тонну или 104 евро за МВт/ч электроэнергии на бирже. В пояснительной записке сказано, что до сих пор цены на сланцевое масло и электроэнергию не поднимались до таких высот, но законодатели не исключают, что в будущем они могут достигнуть таких пределов.

Повышение платы за добычу сланца не изменит размер отчислений в бюджеты местных самоуправлений. Сейчас он составляет 0,275 евро с тонны.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: