Государство повысит плату за добычу сланца до 10 евро с тонны ({{commentsTotal}})

Добыча сланца. Иллюстративная фотография.
Добыча сланца. Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix

Рийгикогу по предложению правительства принял поправки к Закону о выплатах за природопользование, согласно одной из которых максимальная ставка платы за право добычи сланца составит 10 евро за тонну. Сейчас максимальный размер платы составляет 6,39 евро.

В ходе второго чтения поправок комиссия по окружающей среде предложила не менять принципы расчета платы за право добычи сланца и не привязывать плату за использование горючего сланца к рыночной цене электричества, получаемого от сжигания сланца, а продолжить рассчитывать плату на основе стоимости сланцевого масла.

Максимальный размер платы в 10 евро с тонны сланца предлагается применять при стоимости сланцевого масла 651 евро за тонну или 104 евро за МВт/ч электроэнергии на бирже. В пояснительной записке сказано, что до сих пор цены на сланцевое масло и электроэнергию не поднимались до таких высот, но законодатели не исключают, что в будущем они могут достигнуть таких пределов.

Повышение платы за добычу сланца не изменит размер отчислений в бюджеты местных самоуправлений. Сейчас он составляет 0,275 евро с тонны.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: