Латвия отмечает столетие провозглашения государства ({{commentsTotal}})

{{1542530340000 | amCalendar}}
Фото: Мехис Кууземяэ

В воскресенье, 18 ноября, отмечается сотая годовщина провозглашения Латвийской республики.

В мероприятиях столетия провозглашения Латвийской республики принимают участие президенты Эстонии Керсти Кальюлайд, Исландии Гвюдни Йоуханнессон и Финляндии Саули Ниинистё.

В течение дня президенты Эстонии, Исландии,и Финляндии приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Свободы, а также побывали на военном параде на набережной 11 ноября.

В Ригу должна была прилететь и президент Литвы Даля Грибаускайте, но из-за технических неполадок самолета ВВС Литвы делегация не смогла вылететь. О неисправности самолета Грибаускайте узнала только по прибытии в Вильнюсский аэропорт. В итоге президент Литвы поздравила латвийский народ со столетием государства в специальном видеообращении, записанном прямо в Вильнюсском аэропорту.

После обеда высокие гости посетили праздничный концерт в Латвийском национальном театре, а вечером в Латвийской национальной библиотеке преподнесут в подарок книги для Народной книжной полки.

Праздничная программа

В 11 часов состоялось торжественное заседание Сейма в Латвийском национальном театре - в том месте, где сто лет назад было провозглашено Латвийское государство. С речью выступит спикер Сейма Инара Мурниеце

С 10 до 12 часов у символов свободы в Риге, Цесисе, Валке, Елгаве, Резекне и Лиепае стоят почетный караул.

В 14 часов на набережной 11 ноября в Риге начался парад Национальных вооруженных сил, в котором участвовало около 1700 человек.

Военный парад открыли военнослужащие 36-го батальона боевой поддержки Земессардзе (добровольная вооружённая организация - прим. rus.err.ee), которым в этом году было доверено нести флаг латвийской армии. С флагами своих стран в параде приняли участие представители армий союзников Латвии по НАТО из Албании, Канады, Хорватии, Чехии, Дании, Германии, Эстонии, Финляндии, Великобритании, Италии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции и США.

Завершила парад демонстрация вооружения, техники и транспорта Национальных воорущенных сил и армий союзников, Государственной полиции, Государственной пограничной охраны и Государственной пожарно-спасательной службы. Над набережной пролетели вертолеты пограничной службы и вооруженных сил, американские вертолеты "Black Hawk", немецкие истребители "Eurofighter-2000" и бельгийские "F-16", которые осуществляют патрулирование воздушного пространства Балтии. В этом году впервые в параде приняли участие национальная авиакомпания "airBaltic" с одним из своих новых самолетов "Airbus A220-300".

По набережной 11 ноября впервые проехали испанские танки "Leopard" и боевые машины пехоты "Pizarro", итальянские бронемашины "Freccia", канадские бронемашины "LAV", а также военная техника Чехии, Словакии, Словении и Албании. Впервые на военном параде можно было увидеть и американскую ракетную систему "Patriot".

С 11 до 17 часов на площади у Рижского пассажирского порта прошла демонстрация военной техники Латвии и союзников.

В 18:45 у памятника Свободы началось праздничное представление "18.11". Прозвучали песни и музыка, дополненные видеоматериалами и световыми инсталляциями. После завершения концерта выступил президент Латвии Раймонд Вейонис.

В холле "Арена Рига" в 18 часов началось мультимедийное представление "Обе стороны", которое 24 ноября будет показано по Латвийскому телевидению. В представлении приняли участие более 450 танцоров.

С 21:02 до 21:20 после исполнения гимна Латвии на набережной 11 ноября состоялось световое представление "Век Солнца" об истории Латвии от основания государства до наших дней.

В 22:30 в Латвийской национальной опере начнется концерт "Ночь дня рождения", а с 2 до 5 часов утра по всей Латвии пройдет "Ночь столетия в клубах".

С 16 по 19 ноября в Риге проходит ежегодный фестиваль света "Рига сияет".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: