Кальюлайд в Риге: время сплотило и укрепило Эстонию и Латвию ({{commentsTotal}})

{{1542530640000 | amCalendar}}
В честь столетия Латвии перед канцелярией президента Эстонии подняли латвийские флаги.
В честь столетия Латвии перед канцелярией президента Эстонии подняли латвийские флаги. Автор: Арно Миккор

Президент Керсти Кальюлайд сказала в день столетия Латвии, что время сплотило и укрепило Эстонию и Латвию.

"История Эстонии и Латвии переплетена, мы вместе боролись за свою свободу, время сплотило и укрепило нас, - сказала президент Кальюлайд в Риге в воскресенье. - В день независимости Латвии мы поднимаем по всей Эстонии флаги, чтобы вместе отпраздновать свободу и независимость латвийцев. Я очень рада тому, что участвую сегодня в мероприятиях в честь годовщины Латвии в Риге и поздравляю президента Раймонда Вейониса и весь народ Латвии со столетием".

В воскресенье Кальюлайд в Риге вместе с президентом Финляндии Саули Нийнистё и президентом Исландии Гвюдни Торласиусом Йоуханнессоном отмечает столетие Латвии. Президенты возложили цветы к монументу свободы в Риге, приняли участие в параде вооруженных сил Латвии и посетят концерт в честь столетия Латвия.

В Ригу должна была прилететь и президент Литвы Даля Грибаускайте, но из-за технических неполадок самолета ВВС Литвы делегация не смогла вылететь. О неисправности самолета Грибаускайте узнала только по прибытии в Вильнюсский аэропорт. В итоге президент Литвы поздравила латвийский народ со столетием государства в специальном видеообращении, записанном прямо в Вильнюсском аэропорту.

В честь столетия Латвийская национальная библиотека объявила инициативу "Особенная книга для особенной полки", в рамках которой всех посещающих Латвию в этом году высокопоставленных гостей просят привозить с собой книги. Президент Кальюлайд подарит библиотеке вышедшую недавно в переводе на латышский поэму "Калевипоэг".

Вышедший полтора века назад "Калевипоэг" по-прежнему является визитной карточкой эстонской культуры в мире и одним из наиболее активно переводимых произведений эстонской литературы.

В воскресенье утром в честь столетия Латвии перед канцелярией президента подняли латвийские флаги.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: