Подлежащие сносу киоски на нарвском рынке "Энергия" обклеили портретами мэра города ({{commentsTotal}})

{{1542618420000 | amCalendar}}

На торговых киосках на рынке "Энергия" в Нарве, которые горуправа решила снести, появились портреты мэра города Тармо Таммисте. Сам градоначальник считает, что снос киосков хоть и жесткая мера, но правильная.

Об этом в понедельник, 19 ноября, сообщил нарвский корреспондент ERR.

Под портретом Таммисте на английском языке поставлена надпись "I love my? city" (Я люблю свой(?) город).

Против сноса киосков протестуют около 30 человек, которые в результате закрытия торговых точек лишатся работы.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Решение снести киоски было принято городскими властями после безуспешных попыток в течение четырех лет заставить владельца рынка Alvel Ventures OÜ выполнить свои обязательства и привести территорию в порядок. Однако фирма распоряжения властей не выполнила и не оплатила штрафы.

"За это время собственник не сделал ничего для того, чтобы исполнить предписание. Какие-то киоски он снес, но большая часть киосков осталась и до сих пор эксплуатировалась. Принудительное исполнение предписания означает, что город сначала его исполнит за свой счет, а потом расходы, которые понесены на эти работы, будут взысканы с собственника через судебного исполнителя", - сказал "Актуальной камере" главный специалист службы охраны порядка Дмитрий Дьяков.

В итоге горуправа летом 2018 года решила за счет города ликвидировать семь киосков, которых нет в строительном регистре.

По словам руководителя фирмы Alvel Ventures Александра Куксова, денег для инвестиций в эту территорию у него нет, а эти киоски ему не принадлежат.

"Дали разрешение на строительство, поставили временные киоски. Я только давал в аренду землю для этих киосков. И после этого продлевал разрешение на эксплуатацию. А мне говорят, если ты продлевал разрешение на эксплуатацию, то и отвечай за эти киоски. Я говорю, моих киосков здесь нет", - отметил Кусков.

Как сказал Таммисте, он устал слушать пустые обещания Куксова.

"Городская управа никого не лишает работы. По данному вопросу нужно обращаться к господину Куксову. Это он своим бездействием лишил людей работы. Считаю, что власти сделали всё правильно. Понимаю, что жёстко, но иногда нужно действовать и так", - прокомментировал Таммисте ситуацию радионовостям ERR.

Планируется, что все работы по сносу киосков и приведению территории в порядок должны быть завершены к концу этого года.

Как отметил Таммисте, город намерен построить новый современный рынок, но пока не назвал точную дату, когда это будет сделано.

Всего на территории рынка "Энергия" расположено 23 киоска.

История рынка "Энергия"

В 2005 году город продал здания гаражей и склада, которые располагались на территории нынешнего рынка, фирме Kinnisvarakapitali AS, которую власти обязали оборудовать здесь современный рынок. В 2006 году эта фирма приватизировала и землю, пообещав инвестировать более миллиона евро в торговые площади. В июле 2007 она перепродала территорию фирме Alvel Ventures OÜ вместе с обязательством по инвестициям.

Через год случился мировой финансовый кризис, и о строительстве современного рынка никто уже не помышлял. Сроки выполнения обязательств постоянно переносились. В итоге, в 2014 году нарвская горуправа, устав ждать выполнения обещаний, обязала фирму убрать киоски. Фирма распоряжение не выполнила. В 2016 году горуправа выписала ей штраф в размере 10 000 евро за невыполнение распоряжения управы.

Кроме того, в 2014 и 2016 году фирме выписывали штрафы за невыполненные обязательства инвестировать в развитие городского рынка около 80 000 евро. Штрафы фирма не оплатила.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: