Из минеральной воды Värska будут делать спреи от насморка и ОРВИ ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Минеральная вода в одной из скважин на территории санатория Вярска подходит для лечения заболеваний дыхательных путей и будет использоваться для производства лекарственных спреев.

Об этом в понедельник, 19 ноября, сообщил директор санатория "Вярска" Велло Саар.

Ранее вода из этой скважины глубиной около 600 метров использовалась только для лечебных ванн из-за высокого содержания солей, но проведенные учеными Тартуского университета исследования показали, что она подходит и для лечения инфекций верхних дыхательных путей, имея ряд преимуществ перед препаратами на основе океанской воды.

"Результаты химических и микробиологических анализов оказались очень хорошими, и теперь нужно просто воспользоваться полученными данными", - сказал профессор фармакогнозии и руководитель института фармацевтики Тартуского университета Айн Раал.

По словам Саара, результаты исследования обеспечили всю необходимую информацию для начала производства лечебных спреев на основе минеральной воды Värska. Он добавил, что производство будет налажено в районе скважины. Поступающая из нее вода настолько чистая, что не нуждается в стерилизации, а для использования в виде спрея из нее нужно только удалить излишек железа.

Санаторный комплекс в Вярска на берегу Псковского озера с сосновым лесом, лечебной озерной грязью и одноименной минеральной водой был открыт в 1980 году. Санаторий является крупнейшим работодателем в волости Сету.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: