Кивиряхк о рейтинге: в условиях выборов разница между центристами и реформистами будет меньше ({{commentsTotal}})

Юхан Кивиряхк.
Юхан Кивиряхк. Автор: Фото: Scanpix

По мнению руководителя по исследованиям фирмы Turu-uuringute AS социолога Юхана Кивирякк, в условиях выборов разница в поддержке Центристской партии и Партии реформ была бы меньше, чем показал недавно проведенный опрос. Различия же в результатах опросов фирм Turu-uuringute AS и Kantar Emor объясняется разным способом опроса.

Фирма Turu-uuringute AS по заказу ERR в период с 31 октября по 13 ноября опросила более тысячи человек. Опрос проводился по месту жительства респондентов. Результаты опроса учитывали долю тех респондентов, у которых были политические предпочтения.

Исследование Turu-uuringute AS показало, что Центристскую партию поддерживают 33% опрошенных, а Партию реформ — 23%.

В середине прошлой недели результаты своего опроса опубликовала фирма Kantar Emor, которая опрашивала респондентов по интернету. Результат более тысячи онлайн-опросов показал, что самой популярной партией была Партия реформ, ее поддержали 29% опрошенных, а поддержка Центристской партии составила 25%.

Юхан Кивирак пояснил, что хотя 90% людей пользуются интернетом, это не означает, что онлайн-опросы проводятся на основании именно всей этой группы. Веб-опрос проводится среди тех, кто ранее участвовал в опросах и дал свое согласие при необходимости отвечать еще. То есть, можно сказать, что это более активные люди.

По словам Кивиряхка, проведенный Turu-uuringute опрос показал, что разница в поддержке центристов и реформистов среди активных граждан, которые обязательно пойдут голосовать, была небольшой. Тех, кто поддерживает Центристскую партию, было 30%, а Партию реформ — 25%.

Отвечая на вопрос, кто все-таки был бы самой популярной партией в условиях выборов, Кивиряхк сказал:

"Если попробовать найти разумное соотношение между опросом, проводимый лицом к лицу с респондентом, и активностью в интернете, то мне кажется, что у центристов по-прежнему сохраняется преимущество", - пояснил Кивиряхк, но заметил при этом, что результат Центристской партии, вероятно, был бы меньше результатов опроса (33%), а поддержка реформистов выше 23%, полученных при опросе.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: