Кивиряхк о рейтинге: в условиях выборов разница между центристами и реформистами будет меньше ({{commentsTotal}})

Юхан Кивиряхк.
Юхан Кивиряхк. Автор: Фото: Scanpix

По мнению руководителя по исследованиям фирмы Turu-uuringute AS социолога Юхана Кивирякк, в условиях выборов разница в поддержке Центристской партии и Партии реформ была бы меньше, чем показал недавно проведенный опрос. Различия же в результатах опросов фирм Turu-uuringute AS и Kantar Emor объясняется разным способом опроса.

Фирма Turu-uuringute AS по заказу ERR в период с 31 октября по 13 ноября опросила более тысячи человек. Опрос проводился по месту жительства респондентов. Результаты опроса учитывали долю тех респондентов, у которых были политические предпочтения.

Исследование Turu-uuringute AS показало, что Центристскую партию поддерживают 33% опрошенных, а Партию реформ — 23%.

В середине прошлой недели результаты своего опроса опубликовала фирма Kantar Emor, которая опрашивала респондентов по интернету. Результат более тысячи онлайн-опросов показал, что самой популярной партией была Партия реформ, ее поддержали 29% опрошенных, а поддержка Центристской партии составила 25%.

Юхан Кивирак пояснил, что хотя 90% людей пользуются интернетом, это не означает, что онлайн-опросы проводятся на основании именно всей этой группы. Веб-опрос проводится среди тех, кто ранее участвовал в опросах и дал свое согласие при необходимости отвечать еще. То есть, можно сказать, что это более активные люди.

По словам Кивиряхка, проведенный Turu-uuringute опрос показал, что разница в поддержке центристов и реформистов среди активных граждан, которые обязательно пойдут голосовать, была небольшой. Тех, кто поддерживает Центристскую партию, было 30%, а Партию реформ — 25%.

Отвечая на вопрос, кто все-таки был бы самой популярной партией в условиях выборов, Кивиряхк сказал:

"Если попробовать найти разумное соотношение между опросом, проводимый лицом к лицу с респондентом, и активностью в интернете, то мне кажется, что у центристов по-прежнему сохраняется преимущество", - пояснил Кивиряхк, но заметил при этом, что результат Центристской партии, вероятно, был бы меньше результатов опроса (33%), а поддержка реформистов выше 23%, полученных при опросе.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: