Рейтинги партий: "Эстония 200" отбирает поддержку у реформистов и соцдемов ({{commentsTotal}})

{{1542608160000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Рейтинг зарегистрированной 3 ноября партии "Эстония 200" существенно вырос при одновременном падении популярности Партии реформ и Социал-демократической партии.

Такие данные приводятся в опубликованном 19 ноября опросе общественного мнения, проведенном социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

Если бы выборы в Рийгикогу состоялись завтра, то убедительную победу на них одержала бы Центристская партия, которую готовы поддержать 33% избирателей (+3% по сравнению с октябрем).

Рейтинг Партии реформ, которая в прошлом месяце пользовалась примерно такой же поддержкой, как и Центристская партия, упал с 28% до 23%.

На третьем месте остается Консервативная народная партия (EKRE) с 15% (-2%), а на четвертое вышла зарегистрированная всего две недели назад партия "Эстония 200", за которую готовы проголосовать 8% избирателей.

Социал-демократическая партия сместилась с четвертой на пятую строчку рейтинга: ее поддержка рухнула с 12 до 7%.

Партия "Отечество" продолжает балансировать на границе избирательного порога с 5%.

Рейтинг партии "Зеленые Эстонии" вырос на один процент до 3%, а Свободной партии - упал с двух до одного процента.

Суммарная поддержка партий правящей коалиции (центристы, соцдемы и Isamaa) составила в ноябре 45% (-2%), а совокупный рейтинг трех оппозиционных партий (реформисты, EKRE и свободники) снизился сразу на 8% до 39%.

Опрос Turu-uuringute AS был проведен в период с 31 октября до 13 ноября. В нем приняли участие более 1000 респондентов. В данных отражена доля избирателей, определившихся со своими политическими предпочтениями, что делает результаты опроса сравнимыми с ситуацией на парламентских выборах. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Выборы в Рийгикогу состоятся 3 марта 2019 года.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Маргариты Танаевой.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: