Разрыв между зарплатами мужчин и женщин в Эстонии составляет 21% ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

По статистике процент специалистов с высшим образованием в Эстонии выше именно среди женщин. Но даже высшее образование и опыт работы не гарантируют прекрасной половине человечества такую же зарплату как у специалистов-мужчин из той же сферы. Цифры говорят о том, что если зарплата мужчин и женщин на том или ином предприятии отличается, то лишь в 15% случаев этому есть логическое объяснение.

Не лучше дела обстоят и в политике, и на руководящих должностях. Марина Кальюранд много лет руководила эстонским министерством иностранных дел и не понаслышке знает об этой проблеме.

"У всех должна быть возможность, равные возможности делать то, что они действительно хотят. Я призываю женщин высказать, что они хотят делать, быть более амбициозными, но быть готовыми к тому, что это не легко. Будут и удары, и критика, и невымытая посуда дома, все это будет. Но если есть желание, то к этому надо стремиться", - сказала "Актуальной камере" экс-глава МИДа Эстонии Марина Кальюранд.

Один из положительных примеров, как избежать гендерного неравенства в обществе - Исландия. На конференции министр Исландии по социальным вопросам и равенству поделился опытом своей страны.

"В Исландии сработало использование законодательной власти, чтобы сократить пропасть между мужчинами и женщинами. У нас парламент в Исландии имеет достаточную власть, используя которую можно относительно быстро достичь изменений в обществе. Мы ввели квоты, приняли законы о равной зарплате. С квотами и барьерами и другими законодательными актами мы справились. Вот такие меры сработали в Исландии", - сказал министр по социальным вопросам и равенству Исландии Асмундур Эйнар Дадасон.

Разрыв между зарплатами мужчин и женщин в Эстонии составляет 21%. Уже через два года в Эстонии должна вступить в силу поправка к закону, которая даст Трудовой инспекции право следить за тем, чтобы женщинам и мужчинам платили равную зарплату за одинаковую работу. Однако это будет касаться только госсектора. Так что до Исландии нам еще очень далеко.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: