Разрыв между зарплатами мужчин и женщин в Эстонии составляет 21% ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

По статистике процент специалистов с высшим образованием в Эстонии выше именно среди женщин. Но даже высшее образование и опыт работы не гарантируют прекрасной половине человечества такую же зарплату как у специалистов-мужчин из той же сферы. Цифры говорят о том, что если зарплата мужчин и женщин на том или ином предприятии отличается, то лишь в 15% случаев этому есть логическое объяснение.

Не лучше дела обстоят и в политике, и на руководящих должностях. Марина Кальюранд много лет руководила эстонским министерством иностранных дел и не понаслышке знает об этой проблеме.

"У всех должна быть возможность, равные возможности делать то, что они действительно хотят. Я призываю женщин высказать, что они хотят делать, быть более амбициозными, но быть готовыми к тому, что это не легко. Будут и удары, и критика, и невымытая посуда дома, все это будет. Но если есть желание, то к этому надо стремиться", - сказала "Актуальной камере" экс-глава МИДа Эстонии Марина Кальюранд.

Один из положительных примеров, как избежать гендерного неравенства в обществе - Исландия. На конференции министр Исландии по социальным вопросам и равенству поделился опытом своей страны.

"В Исландии сработало использование законодательной власти, чтобы сократить пропасть между мужчинами и женщинами. У нас парламент в Исландии имеет достаточную власть, используя которую можно относительно быстро достичь изменений в обществе. Мы ввели квоты, приняли законы о равной зарплате. С квотами и барьерами и другими законодательными актами мы справились. Вот такие меры сработали в Исландии", - сказал министр по социальным вопросам и равенству Исландии Асмундур Эйнар Дадасон.

Разрыв между зарплатами мужчин и женщин в Эстонии составляет 21%. Уже через два года в Эстонии должна вступить в силу поправка к закону, которая даст Трудовой инспекции право следить за тем, чтобы женщинам и мужчинам платили равную зарплату за одинаковую работу. Однако это будет касаться только госсектора. Так что до Исландии нам еще очень далеко.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: