Эстония вероятно купит противотанковые ракеты у EuroSpike ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: C.P.Storm/flickr.com

Единственное предложение в рамках объявленного Центром оборонных инвестиций тендера на поставки дальнобойного противотанкового вооружения стоимостью 40 млн евро поступило от немецкой фирмы EuroSpike GmbH.

В Министерстве обороны отметили, что поскольку дальность стрельбы приобретаемой противотанковой системы должна составлять не менее 4000 метров, в случае, если ходатайство и предложение EuroSpike окажется приемлемым, Силы обороны купят ракеты Spike LR, Spike LR2 или Spike ER. Дальность полета ракеты LR достигает 4 километров, а двух последних типов ракет – до 5,5 или 8 километров соответственно.

По словам заведующего отдела поставок Центра оборонных инвестиций Прийта Соосаара, покупаемое оружие должно быть в серийном производстве и состоять на вооружении армии по меньшей мере в одной из стран НАТО.

В рамках тендера планируется купить по меньшей мере 18 систем вооружения вместе с боеприпасами, дополнительным снаряжением, технической поддержкой и обучением персонала.

"Дальнобойная противотанковая система должна существенно повысить способность пехотной бригады отражать танковые атаки, поскольку повысит возможность поражать цели на далеком расстоянии и находящиеся в укрытии, а также вне прямой видимости, – сообщил в октябре BNS координатор поставок, майор Алар Карилеэт. – Речь идет о новом поколении противотанкового оружия, используемого в современных армиях и работающего по принципу "выстрели – наблюдай – корректируй". Расположенная в головной части ракеты видеокамера позволяет стрелку-наводчику видеть ту же картину на поле боя, что "видит" и ракета и, таким образом, точнее навести снаряд на цель. Это важно и в условиях, когда прямой видимости между наводчиком и целью нет".

Карилеэт добавил, что система с боеприпасами должна быть в использовании как на автомобиле, так и в переносном варианте пехотинцами, и должна быть удобной для переноски.

Приобретаемая система предназначена для обновления систем вооружения противотанковых рот в пехотных бригадах Сил обороны, их операторами станут срочнослужащие.

Сейчас на вооружении в Силах обороны Эстонии противотанковые системы Mapats и Milan, а также Javelin.

Ракеты Spike LR, максимальная дальность поражения которыми составляет 4 километра, находятся на вооружении сил обороны также в Латвии и Литве.

Собственниками EuroSpike GmbH являются производители оружия в Германии Diehl BGT Defence и Rheinmentall Defence Electronics, каждый из которых владеет 40 процентами предприятия, еще 20 процентов принадлежат посредством голландской компании ERCAS B.V. израильскому производителю оружия Rafael Advanced Defense Systems.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: