Эстония вероятно купит противотанковые ракеты у EuroSpike ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: C.P.Storm/flickr.com

Единственное предложение в рамках объявленного Центром оборонных инвестиций тендера на поставки дальнобойного противотанкового вооружения стоимостью 40 млн евро поступило от немецкой фирмы EuroSpike GmbH.

В Министерстве обороны отметили, что поскольку дальность стрельбы приобретаемой противотанковой системы должна составлять не менее 4000 метров, в случае, если ходатайство и предложение EuroSpike окажется приемлемым, Силы обороны купят ракеты Spike LR, Spike LR2 или Spike ER. Дальность полета ракеты LR достигает 4 километров, а двух последних типов ракет – до 5,5 или 8 километров соответственно.

По словам заведующего отдела поставок Центра оборонных инвестиций Прийта Соосаара, покупаемое оружие должно быть в серийном производстве и состоять на вооружении армии по меньшей мере в одной из стран НАТО.

В рамках тендера планируется купить по меньшей мере 18 систем вооружения вместе с боеприпасами, дополнительным снаряжением, технической поддержкой и обучением персонала.

"Дальнобойная противотанковая система должна существенно повысить способность пехотной бригады отражать танковые атаки, поскольку повысит возможность поражать цели на далеком расстоянии и находящиеся в укрытии, а также вне прямой видимости, – сообщил в октябре BNS координатор поставок, майор Алар Карилеэт. – Речь идет о новом поколении противотанкового оружия, используемого в современных армиях и работающего по принципу "выстрели – наблюдай – корректируй". Расположенная в головной части ракеты видеокамера позволяет стрелку-наводчику видеть ту же картину на поле боя, что "видит" и ракета и, таким образом, точнее навести снаряд на цель. Это важно и в условиях, когда прямой видимости между наводчиком и целью нет".

Карилеэт добавил, что система с боеприпасами должна быть в использовании как на автомобиле, так и в переносном варианте пехотинцами, и должна быть удобной для переноски.

Приобретаемая система предназначена для обновления систем вооружения противотанковых рот в пехотных бригадах Сил обороны, их операторами станут срочнослужащие.

Сейчас на вооружении в Силах обороны Эстонии противотанковые системы Mapats и Milan, а также Javelin.

Ракеты Spike LR, максимальная дальность поражения которыми составляет 4 километра, находятся на вооружении сил обороны также в Латвии и Литве.

Собственниками EuroSpike GmbH являются производители оружия в Германии Diehl BGT Defence и Rheinmentall Defence Electronics, каждый из которых владеет 40 процентами предприятия, еще 20 процентов принадлежат посредством голландской компании ERCAS B.V. израильскому производителю оружия Rafael Advanced Defense Systems.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: