Поставка новых автоматов для Сил обороны может затянуться ({{commentsTotal}})

{{1548059940000 | amCalendar}}
Фото: Sig Sauer

Комиссия по разрешению споров в связи с конкурсами на размещение государственных заказов отменила решение о признании американской фирмы Lewis Machine & Tool Company (LMT) победителем конкурса на поставку новых автоматов для Сил обороны Эстонии, в связи с чем запланированное к 2021 году переоснащение армии на современное стрелковое оружие может затянуться.

Комиссия приняла такое решение по жалобе также участвовавшей в конкурсе фирмы Sig Sauer, сочтя обоснованным утверждение, что в решении о победителе конкурса не были учтены результаты двух тестов, сообщило в понедельник издание Postimees.

В частности, во время тестирования автоматов на американском заводе LMT в августе прошлого года выяснилось, что при падении с высоты 1,5 метра у оружия разрушается приклад и оптический прицел.

По всей вероятности, вызывавшие вопросы тесты теперь будут проведены заново, и хотя LMT, скорее всего, останется в итоге победителем конкурса, сроки поставки автоматов в Силы обороны могут быть перенесены с 2021 года на более позднюю дату.

LMT выиграла в конце прошлого года конкурс на покупку 16 000 единиц автоматического огнестрельного оружия калибра 5,56 и 7,62 мм с дополнительным оснащением для Сил обороны, обойдя 14 поставщиков. Поставки планировались осуществить в 2019-2021 годах, стоимость контракта составляла 22,7 млн евро.

По данным Postimees, оспорившая результаты тендера фирма Sig Sauer предлагала выполнить контракт за 27,6 млн евро, а Heckler&Koch - за 45,5.

LMT была основана в США в 1980 году. Компания производит и поставляет огнестрельное оружие для военных и силовых структур США. Оно также используется британским спецназом и армией Новой Зеландии.

Как выяснила "Актуальная камера", в конкурсе на поставку Силам обороны противотанковых систем так и остался один участник - немецкая компания EuroSpike, других заявок не поступило. Если договор будет заключен, речь пойдет о поставке 18 комплексов на сумму в 40 млн евро. Как заявили в Центре оборонных инвестиций, предложение EuroSpike соответствует правилам конкурса. Речь идет о противотанковых ракетных системах с дальностью стрельбы не менее четырех километров.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Маргариты Танаевой.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: