Поставка новых автоматов для Сил обороны может затянуться ({{commentsTotal}})

{{1548059940000 | amCalendar}}
Фото: Sig Sauer

Комиссия по разрешению споров в связи с конкурсами на размещение государственных заказов отменила решение о признании американской фирмы Lewis Machine & Tool Company (LMT) победителем конкурса на поставку новых автоматов для Сил обороны Эстонии, в связи с чем запланированное к 2021 году переоснащение армии на современное стрелковое оружие может затянуться.

Комиссия приняла такое решение по жалобе также участвовавшей в конкурсе фирмы Sig Sauer, сочтя обоснованным утверждение, что в решении о победителе конкурса не были учтены результаты двух тестов, сообщило в понедельник издание Postimees.

В частности, во время тестирования автоматов на американском заводе LMT в августе прошлого года выяснилось, что при падении с высоты 1,5 метра у оружия разрушается приклад и оптический прицел.

По всей вероятности, вызывавшие вопросы тесты теперь будут проведены заново, и хотя LMT, скорее всего, останется в итоге победителем конкурса, сроки поставки автоматов в Силы обороны могут быть перенесены с 2021 года на более позднюю дату.

LMT выиграла в конце прошлого года конкурс на покупку 16 000 единиц автоматического огнестрельного оружия калибра 5,56 и 7,62 мм с дополнительным оснащением для Сил обороны, обойдя 14 поставщиков. Поставки планировались осуществить в 2019-2021 годах, стоимость контракта составляла 22,7 млн евро.

По данным Postimees, оспорившая результаты тендера фирма Sig Sauer предлагала выполнить контракт за 27,6 млн евро, а Heckler&Koch - за 45,5.

LMT была основана в США в 1980 году. Компания производит и поставляет огнестрельное оружие для военных и силовых структур США. Оно также используется британским спецназом и армией Новой Зеландии.

Как выяснила "Актуальная камера", в конкурсе на поставку Силам обороны противотанковых систем так и остался один участник - немецкая компания EuroSpike, других заявок не поступило. Если договор будет заключен, речь пойдет о поставке 18 комплексов на сумму в 40 млн евро. Как заявили в Центре оборонных инвестиций, предложение EuroSpike соответствует правилам конкурса. Речь идет о противотанковых ракетных системах с дальностью стрельбы не менее четырех километров.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Маргариты Танаевой.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: