Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии и грозит санкциями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Правительство Италии заложило в проект бюджета госдолг в размере 130% ВВП – вдвое выше норм, согласованных Евросоюзом. Европейская комиссия 21 ноября окончательно отвергла переработанный план бюджета Италии на 2019 год.

Как пояснили чиновники в Брюсселе, этот шаг связан с превышением согласованных параметров дефицита, передает dw.com со ссылкой на агентство dpa.

Исходя из нормативных документов Евросоюза, государственный долг не должен превышать 60% ВВП. Популистское правительство Италии заложило в проект бюджета госдолг в размере 2,3 трлн евро, что составляет 130% ВВП. За счет предполагаемых расходов правительство намерено снизить пенсионный возраст, уменьшить налоговую нагрузку и ввести проект социальных гарантий для безработных по немецкому образцу. Как считает еврокомиссар по экономическим вопросам Валдис Домбровскис, Италия планирует решать свои проблемы за счет дальнейшего кредитования и предложенный проект отрицательно скажется на экономической ситуации в стране.

Брюссель уже пригрозил начать официальное расследование против Италии. Соответствующее решение, угрожающее Риму многомиллиардными штрафными санкциями, должны принять министры финансов стран ЕС.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: