ЕС не утвердил бюджет Италии и дал неделю на его исправление ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Италия. Иллюстративное фото.
Италия. Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Риму дали неделю на подготовку нового бюджета страны, поскольку Еврогруппа сочла представленный проект не вполне соответствующим нормам ЕС.

Об этом накануне заявил председатель Еврогруппы Мариу Сентену, сообщает 6 ноября Euronews.

"У Италии есть еще неделя, чтобы снова представить бюджет. Министры поддержали оценку Еврокомиссии и пригласили Италию к тесному сотрудничеству в подготовке нового варианта бюджета в соответствии с нашими бюджетными правилами", - сказал Сентену.

Еврокомиссия еще полгода назад рекомендовала властям Италии сократить бюджетный дефицит примерно на 0,5% ВВП, тогда как в нынешнем бюджете "по-итальянски" дефицит, напротив, увеличен почти на 1%, поскольку нынешнее правительство намерено расширить ряд социальных программ.

Систему согласования с Еврокомиссией суверенных бюджетов входящих в еврозону стран создали, чтобы избежать повторения кризиса с задолженностью, который произошел 8 лет назад. В качестве главной причины стало нарушение Пакта стабильности, предполагающего, что дефицит госбюджета страны-члена еврозоны не может превышать 3% ВВП.

В случае невыполнения требований Еврокомиссии Брюссель может подать на Рим в суд, а в перспективе - ввести против Италии финансовые санкции.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: