"Инсайт": пациентов домов призрения пичкают психотропными лекарствами ({{commentsTotal}})

Фото: Emily/Creative Commons

В этом году департаменты здоровья, лекарств и социальной защиты объединились, чтобы провести тщательные проверки домов призрения. Самовольные инъекции психотропных препаратов и лекарства, которые врачи не назначали - это лишь часть обнаруженного. Насколько же опасны дома призрения для их постояльцев, разбиралась программа журналистских расследований "Инсайт".

Дома призрения попали под прицел департаментов после случая трехлетней давности.

В Департамент здоровья поступила жалоба от родственника женщины, которая находилась в доме призрения в Пандивере. У учреждения не было разрешения на оказание оздоровительных услуг, не было медработников, а у пациентки во время нахождения в нем обнаружились пролежни.

В доме попросту не было ни одного сотрудника, способного вовремя распознать заболевание.

В конце концов женщину отвезли в Ракверескую больницу, но ее жизнь спасти не удалось. Департамент здоровья, узнав о случившемся, подал заявление в полицию.

Уголовное дело закончилось обвинительным приговором суда первой инстанции, а на прошлой неделе с ним согласился и окружной суд. Руководители пансионата в Ляэне-Вирумаа Сирье Педиуз и Маргус Пельдез приговорены к условному лишению свободы за халатное отношение, в результате которого постоялица пансионата умерла от заражения крови.

Одной из причин случившегося мог стать недостаточный контроль за работой домов призрения. В 2015 году качество этой работы оценивали уездные управы. С нынешнего года эстонское государство решило централизованно передать эту функцию Департаменту социального страхования.

В 2018 году, кроме уже рутинных ежегодных проверок, несколько учреждений было решено проверить особенно тщательно - силами всех департаментов.

Самовольные инъекции

Во время проверок было установлено, что в одном учреждении - минимум в пяти случаях - медсестры давали постояльцам психотропные лекарства, которых врач не назначал.

Самовольной выдачей психотропных лекарств занимались и в Ида-Вирумаа. Сравнив карты пациентов с другими данными, сотрудники департамента установили, что трем людям медсестры давали психотропные препараты по своему усмотрению, еще двум они давали "Диазепам" в большем количестве, нежели назначил врач.

В Эстонии услугу по уходу оказывают более 150 учреждений, и ровнять всех под одну гребенку нельзя. Однако такие случаи не единичны, они всплывают практически ежегодно.

Помимо Департамента здоровья независимые проверки проводит и отдел бюро канцлера права. Из документов о проведенных в прошлом году в разных учреждениях аудитах выясняется, что персонал дает лекарство потому, что без его использования попросту не может справиться с большим количеством клиентов.

В одном из учреждений по уходу в Ида-Вирумаа инъекции психотропных веществ Департамент здоровья объясняет тем, что у медсестер учреждения с годами сформировалось необоснованное чувство уверенности в том, что именно они лучше всех знают, что нужно пациентам.

"Конечно, свою роль могло сыграть и то, что постояльцы могли быть беспокойными, и персонал хотел их успокоить. Также мы обратили внимание на то, что это учреждение не посещает семейный врач - просто продлевает рецепты постояльцам", - говорит советник Департамента здоровья Эве Пильт.

Рецептурные препараты в холодильниках общего доступа

Но самовольные инъекции - лишь часть проблемы. В домах призрения регулярно обнаруживаются рецептурные препараты, которые непонятно, кому из пациентов предназначаются. В итоге, получить их могут совершенно случайные люди. Речь идет, например, о препаратах с истекшим сроком годности или принадлежащих тем, кто уже покинул учреждение.

Последние подобные случаи были зафиксированы буквально в этом году.

По словам замдиректора Департамента лекарственных средств Катрин Кийск, в одном из случаев количество наркотических и психотропных препаратов не сходилось с отчетностью.

Помимо этого, в ходе проверок психотропные лекарства обнаруживались в холодильниках вместе с продуктами питания для постояльцев.

Может ли повториться трагедия Пандивере?

Как считает Эве Пильт, полностью исключить такой сценарий нельзя. Правда, благодаря проделанной департаментом работе по информированию, осведомленность оказывающих услугу и постояльцев в этой области, безусловно, повысилась.

Несмотря на то, что контроль за домами призрения станет для департаментов приоритетной темой в том числе и будущего года, нынешнюю ситуацию чиновники оценивают как нормальную.

"Сегодняшняя ситуация нормальная за исключением единичных случаев, поскольку подобные "паршивые овцы" никогда не исключены. Даже если ситуация очень хорошая - можно потерять бдительность и печальные случаи начнут происходить. Сегодня же хорошо, что мы знаем о проблемах и они находятся в фокусе нашего надзора", - поясняет Пильт.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе тоже называет проблему приоритетной. "Мы сделали это приоритетом для всех департаментов - ежегодно обращать конкретное внимание на дома призрения для пожилых", - заверяет он.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: