Акушерки с 2019 года смогут выписывать рецепты на лекарства ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут подписала поправки к постановлению, которое регулирует назначение лекарственных препаратов. С нового года акушерки смогут выписывать рецепты на лекарства.

"В новых создаваемых центрах здоровья в команде семейных врачей начнут работать также и акушерки, которые могут решать большинство из гинекологических проблем уже на первичном уровне. И для того, чтобы поддержать их самостоятельную работу на первичном уровне, со следующего года мы расширим их права на выписывание рецептов", – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Благодаря изменениям, акушерки смогут выписывать рецепты на те лекарственные препараты, которые предназначены для лечения заболеваний, вызванных грибком, а также для предотвращения возникновения инфекций и лечения у новорожденных дефицита витамина К.

К 2023 году по всей Эстонии будет построено по меньшей мере 55 современных центров здоровья первичного уровня, в которых помимо семейных врачей и медсестер будут работать также физиотерапевт, сестра по уходу, акушерка и ряд других специалистов в зависимости от необходимости.

Предложение расширить права акушерок на выписывание рецептов на лекарственные препараты представил Союз акушеров. Предложение поддержали Общество женских врачей, Таллиннская и Тартуская высшие школы здравоохранения.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: