Министр обороны Луйк об участии в зарубежных миссиях: Эстония – надежный союзник ({{commentsTotal}})

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В Рийгикогу накануне прошли первые чтения проектов, позволяющих Эстонии в будущем году выделить 272 своих военнослужащих Сил обороны для участия в международных военных операциях и подразделениях быстрого реагирования, сообщила в четверг пресс-служба Министерства обороны.

По словам министра обороны Юри Луйка, Афганистан и другие очаги кризиса в мире требуют непрестанного внимания союзников. "Поддержание союзнических отношений представляет собой постоянную работу, и Эстония является надежным партнером", – заявил Луйк.

Эстония наращивает свой вклад в руководимую НАТО учебно-консультационную миссию Resolute Support, в которой наше участие составит до 46 военнослужащих. Задача эстонского подразделения в Афганистане заключается не в участии в боевой деятельности, а в консультировании и подготовке афганских сил безопасности, в чем и заключается оказываемая им поддержка в борьбе против терроризма. В будущем году согласно планам Эстония также продолжит свое участие в размере отряда в руководимой Францией операции "Бархан" в Мали.

В будущем году Эстония сократит свое участие в миссии ООН UNIFIL в Ливане вследствие вывода подразделения Финляндии, в составе которого действовал эстонский отряд, который более не сможет участвовать в данной миссии. Участие Эстонии в этой международной миссии ООН ограничится одним штабным офицером.

По словам Луйка, зарубежные операции с участием наших военнослужащих тщательно отобраны, соответствуют нашим возможностям, направлены на обеспечение международной безопасности, а также поддерживают безопасность Эстонии. "Солидарность с нашими союзниками создает политическую почву для того, чтобы и к нашим пожеланиям относились позитивно", – отметил Луйк.

В будущем году Эстония будет участвовать как в операциях ООН (UNIFIL в Ливане, UNTSO на Ближнем Востоке, MINUSMA в Мали), НАТО (Resolute Support в Афганистане, NMI в Ираке), ЕС (EUTM в Мали, EUNAVFOR в Средиземноморском регионе), так и в руководимой США военной операции "коалиции согласных" против ИГИЛ Inherent Resolve в Ираке, и в операции Франции "Бархан" в Мали.

Кроме того, планируется участие 52 военнослужащих Сил обороны в Силах реагирования НАТО (NRF) и отрядом до 24 военнослужащих в составе сил быстрого реагирования Объединенных экспедиционных сил под руководством Великобритании (JEF).

Как и в прошлые годы, был запрошен мандат на возможное первое и экстренное участие в другой международной военной операции под руководством НАТО или государства-члена НАТО, ЕС или ООН отрядом численностью до 50 военнослужащих Сил обороны.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: