Эстония завершила длившееся 19 лет участие в миссии НАТО в Косово ({{commentsTotal}})

Церемония спуска эстонского флага в штаб-квартире KFOR в Приштине.
Церемония спуска эстонского флага в штаб-квартире KFOR в Приштине. Автор: mil.ee

На состоявшемся этой неделе торжественном построении в Приштине в штаб-квартире осуществляемой под руководством НАТО миротворческой миссии в Косово KFOR спустили эстонский флаг, что символизирует окончание почти 19-летнего участия Эстонии в этой миссии.

"Благодарю Эстонию за то, что мы были частью нашей многолетней приверженности к построению лучшего будущего для Косово", - сказал глава миссии KFOR (Kosovo Force), генерал-майор Вооруженных сил Италии Сальваторе Куочи, сообщил главный штаб Сил обороны.

На прошедшем во вторник построении Куочи передал эстонский флаг последнему участвовавшему в миссии военнослужащему Сил обороны фельдфебелю Андресу Боклану и поблагодарил около 780 участвовавших в миссии эстонских военных, отметив в своей речи их профессионализм и навыки военного дела.

Боклан подарил главе миссии сувенирную табличку с названиями всех подразделений, в составе которых служили эстонские военнослужащие.

"Миссия в Косово стала первой миссией НАТО, в которой приняли участие Силы обороны Эстонии, что содействовало нашим усилиям по вступлению в альянс. Она доказала нашу надежность и готовность участвовать в совместных миссиях. И я рад, что мы можем счесть эту миссию успешно завершившейся для нас", - сказал командующий Силами обороны генерал Рихо Террас. Он добавил, что Эстония продолжит участвовать в других миссиях НАТО и ООН.

Эстония участвовала в миссии KFOR под руководством НАТО с ноября 1999 года, когда к службе приступило первое подразделение из десяти человек Estpatrol-1. Эстонские подразделения от Estpatrol-1 по Estpatrol-14 служили в составе итальянского контингента до декабря 2006 года. Балтийские наблюдательные подразделения Baltsqn-7, Baltsqn-10 и Baltsqn-13 служили в составе датского контингента с марта 2003 по август 2006 года. Кайтселийт в миссии представляли наблюдательные подразделения с Estrif-1 до Estrif-6, служившие с февраля 2007 по февраль 2010 года.

В последние годы Эстония командировала для участия в миссии KFOR штабного офицера и штабного унтер-офицера.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: