Эстония завершила длившееся 19 лет участие в миссии НАТО в Косово ({{commentsTotal}})

Церемония спуска эстонского флага в штаб-квартире KFOR в Приштине.
Церемония спуска эстонского флага в штаб-квартире KFOR в Приштине. Автор: mil.ee

На состоявшемся этой неделе торжественном построении в Приштине в штаб-квартире осуществляемой под руководством НАТО миротворческой миссии в Косово KFOR спустили эстонский флаг, что символизирует окончание почти 19-летнего участия Эстонии в этой миссии.

"Благодарю Эстонию за то, что мы были частью нашей многолетней приверженности к построению лучшего будущего для Косово", - сказал глава миссии KFOR (Kosovo Force), генерал-майор Вооруженных сил Италии Сальваторе Куочи, сообщил главный штаб Сил обороны.

На прошедшем во вторник построении Куочи передал эстонский флаг последнему участвовавшему в миссии военнослужащему Сил обороны фельдфебелю Андресу Боклану и поблагодарил около 780 участвовавших в миссии эстонских военных, отметив в своей речи их профессионализм и навыки военного дела.

Боклан подарил главе миссии сувенирную табличку с названиями всех подразделений, в составе которых служили эстонские военнослужащие.

"Миссия в Косово стала первой миссией НАТО, в которой приняли участие Силы обороны Эстонии, что содействовало нашим усилиям по вступлению в альянс. Она доказала нашу надежность и готовность участвовать в совместных миссиях. И я рад, что мы можем счесть эту миссию успешно завершившейся для нас", - сказал командующий Силами обороны генерал Рихо Террас. Он добавил, что Эстония продолжит участвовать в других миссиях НАТО и ООН.

Эстония участвовала в миссии KFOR под руководством НАТО с ноября 1999 года, когда к службе приступило первое подразделение из десяти человек Estpatrol-1. Эстонские подразделения от Estpatrol-1 по Estpatrol-14 служили в составе итальянского контингента до декабря 2006 года. Балтийские наблюдательные подразделения Baltsqn-7, Baltsqn-10 и Baltsqn-13 служили в составе датского контингента с марта 2003 по август 2006 года. Кайтселийт в миссии представляли наблюдательные подразделения с Estrif-1 до Estrif-6, служившие с февраля 2007 по февраль 2010 года.

В последние годы Эстония командировала для участия в миссии KFOR штабного офицера и штабного унтер-офицера.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: