Здание отмечающей 100-летний юбилей Эстонской национальной библиотеки сильно обветшало ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Здание главного книгохранилища страны на Тынисмяги находится в плачевном состоянии, хотя обычный посетитель этого никогда не увидит.

Национальная библиотека Эстонии располагается в здании на улице Тынисмяги с 1993 года. За четверть века строение сильно обветшало. И хотя обычный посетитель увидит лишь чистые и ухоженные читальные залы, по другую сторону стен несущие конструкции и фундамент начинают разваливаться.

По мнению сотрудников, поскольку строительство дома велось в период распада СССР и восстановления независимости Эстонии, то строительные нормы нарушались.

"Получилось так, что контроль качества не отвечает требованиям скорее всего даже и тем, которые были в то время. Как мы видим, фундамент сделан очень плохо и из-за этого вода проходит сквозь фундамент и стены крошатся", - рассказал руководитель административного отдела Национальной библиотеки Эстонии Игорь Шрамов.

Коммуникации в здании национальной библиотеки довольно старые, с 1993 года. Но и в таких условиях библиотека продолжает прекрасно работать. Однако даже баллоны с газом, которые хоть и исправны, в скором времени может быть поменяют.

"В ходе реновации мы планируем перепроектировать полностью систему пожаротушения. Сейчас мы выбираем, какой из вариантов нам лучше подойдёт, наиболее вероятно мы будем строить такие книжные хранилища, где содержание кислорода настолько мало, что там не возникает возгорание", - добавил Шрамов.

Некоторые технические решения здесь настолько устарели, что стали настоящим раритетом.

"Это единственный оставшийся в мире лифт, произведённый в те времена. К нему уже практически отсутствуют запчасти и большинство из них либо люди здесь на колене делают, либо мы заказываем на заказ. Также уникально то, что в каждом лифте две цепи, и каждая из них проходит от первого до девятого этажа", - продолжил рассказ Шрамов.

И хотя библиотека полностью функционирует, некоторые задумки архитекторов так и остались, как говорится, за кадром.

Например, амфитеатр в здании национальной библиотеки не использовался ни разу и сейчас он благополучно разваливается. Но всё-таки стоит обратить внимание на то, какая здесь акустика.

Правительство ищет средства на капитальный ремонт здания библиотеки. По предварительной оценке, на это потребуется 50 миллионов евро. 

Фотогалерея с празднования 100-летия Национальной библиотеки.

 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: