55 000 человек должны будут доплатить подоходный налог за 2018 год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Налоговая декларация.
Налоговая декларация. Автор: ERR

По данным Налогово-таможенного департамента, около 55 000 человек в Эстонии в текущем году перерасходовали свой не облагаемый подоходным налогом минимум, в связи с чем после подачи налоговой декларации им придется доплатить подоходный налог.

Речь идет примерно о шести процентах налогоплательщиков в Эстонии, которым в общей сложности придется доплатить около 9 млн евро, сообщила в пятницу вечером "Актуальная камера".

Налогово-таможенный департамент в течение года разослал около 60 000 предупреждений о перерасходе не облагаемого налогом минимума, после чего часть людей уменьшили использование этого минимума или вообще перестали его использовать.

Из остальных 94% примерно половина получает стабильный доход. Эти налогоплательщики использовали не облагаемый налогом минимум точно в предусмотренном размере. Остальные поступили консервативно и вообще не учитывали этот минимум при ежемесячном удержании подоходного налога с зарплаты, поэтому департамент в следующем году вернет им переплаченный налог на общую сумму свыше 100 млн евро.

С 2018 года в Эстонии действует новая система расчета подоходного налога. При среднем брутто-доходе до 1200 евро в месяц от подоходного налога освобождается 500 евро в месяц. Для доходов свыше 1200 евро размер вычета плавно сокращается и достигает нуля при доходе 2100 евро. На практике это означает трехступенчатый прогрессивный подоходный налог: при среднемесячном доходе до 500 евро в месяц ставка налога составляет 0%, при доходе свыше 2100 евро - 20%, а в промежутке действует плавающая ставка, которая постепенно растет по мере увеличения дохода. Поскольку в доходы включается не только зарплата, но и прочие поступления, то для многих людей реальную ставку подоходного налога можно в точности рассчитать только по окончании года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: