Предварительные итоги реформы подоходного 2018 года: ставка налога выросла для 13% людей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В 2018 году минимальная зарплата впервые в полном объеме не облагалась налогом.
В 2018 году минимальная зарплата впервые в полном объеме не облагалась налогом. Автор: pixabay.com

Аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Маргус Тувикене подвел предварительные итоги результатов введенной в 2018 году реформы подоходного налога. Так, по данным Налогово-таможенного департамента за первые 11 месяцев 2018 года, фактическая ставка подоходного налога снизилась или не изменилась для 87% получающих доходы, а выросла для 13%.

Комментарий Маргуса Тувикене 

Завершился 2018 год, и пришло время подвести предварительные итоги результатов реформы подоходного налога. Однако следует подчеркнуть, что этот обзор является предварительным и не дает полной картины результатов первого года. Это станет возможным только после того, как весной будут представлены все налоговые декларации.

Главные выводы:

- Согласно летнему прогнозу Министерства финансов на 2018 год, реформа подоходного налога должна была привести к снижению налоговых поступлений в госбюджет примерно на 92 миллиона евро в 2018 году и на 152 миллионов евро в 2019 году. На ту же сумму должны были вырасти в первую очередь доходы людей, получающих низкую и среднюю заработную плату. Более точные выводы можно будет сделать после подачи налоговых деклараций.

- На основании деклараций, представленных в Налогово-таможенный департамент за первые 11 месяцев 2018 года, фактическая ставка подоходного налога снизилась или не изменилась для 87 процентов получающих доходы, а выросла для 13 процентов.

- Большое число людей решило получить дополнительный доход в связи с повышением ставки необлагаемого минимума весной 2019 года, в виде возмещения по налоговой декларации. Данные показывают, что не все используют на 100% возможность необлагаемого налогом минимума в течение года. Максимальная сумма возврата подоходного налога составляет 1200 евро на человека. Поэтому негативное влияние на государственный бюджет в 2018 году значительно уменьшилось. Министерство финансов прогнозирует, что люди будут продолжать вести себя аналогичным образом, что означает, что в 2019 году не будет существенного негативного влияния на государственный бюджет.

- Тем не менее, есть также и те, кто должен будет дополнительно заплатить подоходный налог после декларирования своего дохода. Максимальная доплата в связи с новым необлагаемым минимумом составляет 1200 евро на человека, но большинству придется заплатить до нескольких десятков евро. При этом следует учесть, что люди могут также использовать другие вычеты, которые уменьшают обязательства по подоходному налогу.

- Более низкая ставка необлагаемого минимума может повысить мотивацию к работе и увеличить доход при маленькой заработной плате. Чтобы оценить результаты реформы подоходного налога на рынок труда требуется более продолжительный отчетный период.

Однако эти первоначальные обзоры не дают полной картины влияния реформы подоходного налога на весь год. Министерство финансов планирует проанализировать окончательные результаты первого года реформы после представления деклараций о подоходном налоге за 2018 год весной этого года.

Новая система расчета подоходного налога с 1 января 2018

С 1 января 2018 применяется ко всем доходам единый не облагаемый налогом доход по ставке до 6000 евро в год или до 500 евро в месяц, и в связи с чем исчезает дополнительный не облагаемый налогом доход с пенсии и с компенсации по несчастному случаю на производстве.

В 2018 году:

- при годовом доходе до 14 400 евро не облагаемый налогом доход составляет 6000 евро в год,

- при увеличении годового дохода с 14 400 евро до 25 200 евро уменьшается не облагаемый налогом доход в соответствии с формулой 6000 – 6000 ÷ 10 800 × (сумма дохода – 14 400),

- при годовом доходе свыше 25 200 евро не облагаемый налогом доход равен 0.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: