В Париже протестующих против дорожающего топлива разогнали слезоточивым газом ({{commentsTotal}})

Фото: Imago/Scanpix

Французская полиция применила слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, которые собрались на Елисейских полях в Париже протестовать против роста цен на моторное топливо.

Полиция применением спецсредств не пропустила протестующих к резиденции президента - Елисейскому дворцу, сообщило 24 ноября агентство Reuters.

Во Франции с прошлой субботы проходит волна протестов против повышения акцизов на моторное топливо. Демонстранты блокируют дороги к складам топлива, торговым центрам и заводам. В результате протестов погибли двое и пострадали около 600 человек.

Правительство обосновывает введенные в начале года повышенные акцизы на бензин и дизель необходимостью переходить на экологичный транспорт.

17 ноября, когда на дороги вышли около 300 000 человек по всей стране, выручка предприятий розничной торговли сократилась на 35%.

Эммануэль Макрон стал президентом Франции полтора года назад, изменив с тех пор трудовое законодательство и проводя политику, вызывающую одобрение иностранных инвесторов. Тем не менее, многие в стране недовольны падающей покупательской способностью домохозяйств. Политические противники Макрона называют его "президентом богачей", и популярность 40-летнего лидера Франции в последние месяцы снизилась среди населения примерно до 20%.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: