Более ста человек задержаны в Париже на столкновениях "желтых жилетов" с полицией ({{commentsTotal}})

Протесты против роста цен на топливо захлестнули Францию.
Протесты против роста цен на топливо захлестнули Францию. Автор: SIPA/Scanpix

Во Франции третью неделю продолжаются протесты недовольных ростом цен на товары первой необходимости, в том числе моторное топливо. По всей стране протестующие заблокировали около 600 дорог, а в Париже в столкновениях с полицией на Елисейских полях задержаны 129 человек.

Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы, сообщило 1 декабря агентство Reuters.

Протестующие в масках и куртках с капюшонами, которые не имеют лидера и используют для организации социальные сети, швыряли в полицейских ограждения и другие предметы в центре Парижа. Собравшись у могилы Неизвестного солдата, демонстранты пели Марсельезу и призывали к отставке президента страны Эммануэля Макрона. На Елисейских полях и прилегающих улицах демонстранты строили баррикады, разбивали окна припаркованных автомобилей и подожгли как минимум 12 из них.

В целом по стране в протестах, по данным полиции, приняли участие 36 000 человек, в Париже - более 5000. Они заблокировали 582 дороги во Франции.

Травмы получили 6 полицейских и 14 демонстрантов. 129 участников протестов были задержаны.

С начала протестов "желтых жилетов" во Франции в них приняли участие сотни тысяч человек в разных районах страны. Их участники в качестве отличительного признака надевают светоотражающие жилеты, которые обязаны иметь все автовладельцы. Они выступают против повышения цен на бензин, экологического налога и "несправедливой политики правительства". К настоящему моменту два человека погибли, сотни пострадали, многие участники акций были задержаны.

Президент и правительство Франции заявляют, что понимают обеспокоенность людей растущими ценами, но не собираются менять свою политику под давлением.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: