ФОТО и ВИДЕО: в Тапа был представлен бронепоезд Wabadus ({{commentsTotal}})

Фото: Рене Кундла, ERR

В Тапаском депо был представлен бронепоезд, созданный в память о событиях Освободительной войны столетней давности. В январе бронепоезд Wabadus ("Свобода") отправится в путь по бывшему маршруту боевых действий, а потом будет экспонироваться по всей Эстонии.

Бронепоезд, построенный в Тапаском депо компании Operail получил номер 7, передает "Актуальная камера".

Ранее в Эстонии действовало всего шесть бронепоездов, способных передвигаться по широкой колее железной дороги. Воссозданный бронепоезд состоит из артиллерийского, пулеметного, десантного и санитарного вагонов, а также броневика "Эстония", расположенного на платформе.

 

"Руководство и музейщики предоставили фотографии. С этого и начинали, то есть из своей головы и восстанавливали. Четыре вагона и два с половиной месяца. Особых хитростей не было", - говорит сварщик Василий Проданец.

Бронепоезд является одним из символов, сыгравших непосредственную роль в обретении Эстонией независимости. Воссозданный в юбилейный год бронепоезд получил имя Wabadus - Свобода, Это название символично и несет в себе дух победы переломного момента в истории.

"Эстонская республика празднует свое столетие. Освободительная война была таким событием, которое гарантировало государственность и свободу. И об этом надо как-то рассказать молодым людям, а также всем, кто живет в Эстонии. Все-таки историю нужно знать", - подчеркивает руководитель крупных проектов ЭР100 Маргус Кастерпалу.

Бронепоезд № 7 Wabadus и размещенная в нем выставка начнут свой путь по Эстонии 4 января из Кехра. На этот день выпадает столетняя годовщина со дня решающей битвы, которая остановила направляющиеся в Таллинн вражеские войска. Закончит свой путь по бывшей линии фронта бронепоезд месяц спустя в Валга. Позднее он будет выставляться в других уголках Эстонии.

"На самом деле было сложно работать, поскольку технических документов не сохранилось. Все строительство велось на основании архивных фотографий, а также опыте и знаниях музейных работников. Результатом мы очень довольны", - говорит руководитель ремонтного
отделения Operail Райн Юхансон.

Воссоздание бронепоезда обошлось в сумму около 80 тысяч евро из бюджета компании "100 лет Эстонской республике".

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: