ФОТО и ВИДЕО: в Тапа был представлен бронепоезд Wabadus ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Рене Кундла, ERR

В Тапаском депо был представлен бронепоезд, созданный в память о событиях Освободительной войны столетней давности. В январе бронепоезд Wabadus ("Свобода") отправится в путь по бывшему маршруту боевых действий, а потом будет экспонироваться по всей Эстонии.

Бронепоезд, построенный в Тапаском депо компании Operail получил номер 7, передает "Актуальная камера".

Ранее в Эстонии действовало всего шесть бронепоездов, способных передвигаться по широкой колее железной дороги. Воссозданный бронепоезд состоит из артиллерийского, пулеметного, десантного и санитарного вагонов, а также броневика "Эстония", расположенного на платформе.

 

"Руководство и музейщики предоставили фотографии. С этого и начинали, то есть из своей головы и восстанавливали. Четыре вагона и два с половиной месяца. Особых хитростей не было", - говорит сварщик Василий Проданец.

Бронепоезд является одним из символов, сыгравших непосредственную роль в обретении Эстонией независимости. Воссозданный в юбилейный год бронепоезд получил имя Wabadus - Свобода, Это название символично и несет в себе дух победы переломного момента в истории.

"Эстонская республика празднует свое столетие. Освободительная война была таким событием, которое гарантировало государственность и свободу. И об этом надо как-то рассказать молодым людям, а также всем, кто живет в Эстонии. Все-таки историю нужно знать", - подчеркивает руководитель крупных проектов ЭР100 Маргус Кастерпалу.

Бронепоезд № 7 Wabadus и размещенная в нем выставка начнут свой путь по Эстонии 4 января из Кехра. На этот день выпадает столетняя годовщина со дня решающей битвы, которая остановила направляющиеся в Таллинн вражеские войска. Закончит свой путь по бывшей линии фронта бронепоезд месяц спустя в Валга. Позднее он будет выставляться в других уголках Эстонии.

"На самом деле было сложно работать, поскольку технических документов не сохранилось. Все строительство велось на основании архивных фотографий, а также опыте и знаниях музейных работников. Результатом мы очень довольны", - говорит руководитель ремонтного
отделения Operail Райн Юхансон.

Воссоздание бронепоезда обошлось в сумму около 80 тысяч евро из бюджета компании "100 лет Эстонской республике".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: