Госконтроль: местные власти по-прежнему используют муниципальные СМИ в политических целях ({{commentsTotal}})

{{1543483680000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

Аудит Госконтроля показал, что несмотря на то, что партии не использовали в собственных интересах большинство муниципальных СМИ перед местными выборами 2017 года, признаков проведения избирательной кампании или формирования политического имиджа при поддержке денег самоуправления, в итоге все-таки было обнаружено достаточно много. Госконтроль советует местным самоуправлениям разработать четкие правила и создать при СМИ независимую коллегию.

Проблемные сообщения Госконтроль заметил в общей сложности в 53 самоуправлениях. Часть таких сообщений явно противоречила следующему из закона принципу, в соответствии с которым деньги самоуправления можно расходовать исключительно на исполнение обязанностей самоуправления и в общественных интересах.

Основные нарушения:

1) В статьях волостного старейшины или председателя собрания в достаточно неприкрытой форме содержались призывы голосовать за определенный избирательный союз или партию, а в некоторых случаях в статью был включен и собственный кандидатский номер данного должностного лица.

2) В статьях однозначно доминировала положительная характеристика кандидата (как хорошего человека), и другое содержание в статье отсутствовало. Исключительно положительная характеристика зачастую была разноплановой и представленной в высказываниях различных лиц.

3) Несбалансированная критика политических конкурентов. Данная проблема являлась наиболее распространенной. Односторонняя критика политических конкурентов представляет их как слабых личностей или формирует в их отношении отрицательный образ другим способом, создавая, таким образом, недобросовестную конкуренцию.

Обосновать такие сообщения потребностями, следующими из обязанностей самоуправления, нельзя, и размещение таких сообщений не обусловлено общественными интересами. В отношении частоты таких проявлений, наиболее проблемными являлись информационные бюллетени Таллинна и Локса, которые не согласились с большей частью замечаний Госконтроля.

Мэр Таллинна Таави Аас в своем письменном ответе отметил, что Госконтроль взял на себя роль государственного цензора. "Такая тенденция, при которой учреждения государственной власти начинают оценивать политическую корректность и годность образа мышления, выраженные во мнениях журналистов и сообщениях, приводимых в периодических изданиях, была бы опасной", – посчитал мэр.

Мнение Госконтроля совпадает с позицией Союза газет Эстонии, согласно которой издания местных самоуправлений не могут считаться газетами. В качестве обеспечивающего независимость принципа, Кодекс журналистской этики также исключает возможность считать журналистами работающих в данных изданиях лиц, так как журналист не может быть служащим учреждения или института, который отражается в издании.

Кроме этого в ходе аудита были установлены пограничные случаи, когда в статьях присутствовали признаки политической мотивации и связь с потребностями самоуправления. Например, непосредственно перед выборами внезапно появляются статьи с мнениями руководителей местных самоуправлений, которые ранее не публиковались или перед выборами публикуются обзоры рабочих достижений находящихся у власти лиц за срок их избрания.

Госконтроль рекомендовал всем финансирующим информационные бюллетени местным самоуправлениям создать внутренний свод правил для уменьшения соответствующих рисков. В числе прочего Госконтроль рекомендовал организовать надзор, например, сформировать действующую при газете независимую коллегию, которая следила бы за содержанием газеты. В некоторых самоуправлениях это уже было сделано. В коллегии также должны быть представлены члены оппозиции и независимые эксперты.

В 2017 году выпускалось в общей сложности 202 муниципальных СМИ. После административной реформы продолжили выпускаться 96 СМИ.
В большинстве случаев местное самоуправление участвовало в финансировании одного-двух СМИ. Исключением являлся Таллинн, выпускавший 10 СМИ (в настоящее время 8). Частота выпуска муниципальных СМИ в большинстве случаев составляла один раз в месяц или реже. Еженедельников было шесть.

Тиражи сильно варьировались: с тиражом до 500 экземпляров было 57 СМИ, а с тиражом более 50 000 экземпляров лишь - четыре.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: