Художники просят защитить макет Старой Нарвы ({{commentsTotal}})

Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным. Автор: ERR

Объединение нарвских художников "Вестервалли" собрало 410 подписей горожан в защиту макета Старой Нарвы, который сейчас находится в зале Ратуши, но к весне, когда начнется ремонт, его надо будет убрать. Городские власти пока не нашли места для макета. Обращение художников передадут депутатам городского собрания, а оппозиционная фракция "Наша Нарва" намерена продолжить сбор подписей, чтобы обратиться за помощью к Рийгикогу.

Макет Старой Нарвы сейчас находится в зале Ратуши на втором этаже, но к весне его придется оттуда убрать, так как в Ратуше начнется ремонт, а позднее туда переедет собрание. Место для макета ищут больше года.

В качестве места размещения уникального макета Старого города, созданного Федором Шанцыным, рассматривались разные варианты – от торгового центра до Кренгольма.

"Важность сохранения макета обусловлена тем, что старинный, имевший многовековую историю город Нарва, был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны, но в отличие от многих европейских городов не был восстановлен и практически утратил свой исторический облик, - говорится в обращении нарвских художников. - Макет Федора Шанцына частично восполняет эту утрату в виртуальной форме и позволяет наглядно представить, каким красивым был этот старинный город".

В своем обращении художники отметили важное значение макета в деле воспитания любви молодежи к родному городу, указали на то, что он стал популярным культурным объектом и предложили создать рабочую группу профессионалов различного профиля для разработки проекта по сохранению, размещению и развитию макета, привлечению внимания специалистов городского, уездного и республиканского уровня для оказания необходимой организационной и финансовой помощи.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: