Жителя Нарвы, которому грозила высылка в Россию, оправдали по обвинению в убийстве ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: AlwaysThirteen/CreativeCommons

Вируский уездный суд в пятницу, 30 ноября, оправдал жителя Нарвы Дмитрия Шупарова по обвинению в убийстве 40-летнего мужчины. Шупаров был признан виновным по статье "физическое насилие" и приговорен к 1 году и 6 месяцам тюремного заключения.

Как сообщила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Вируского уездного суда Майли Ыунааэд, версия прокуратуры, согласно которой Дмитрий Шупаров нанес своей жертве смертельные повреждения, не нашла подтверждения.

Тот факт, что Шупаров жестоко избил 40-летнего мужчину, под сомнение не ставился. У погибшего зафиксировали травмы головы, лица, грудной клетки и повреждения в области живота. В то же время судмедэксперт установил, что прямой причиной смерти жертвы стал разрыв печени и, как следствие, массивное внутреннее кровотечение. 

При этом обвиняемый заявил, что он ударил пострадавшего кулаком по лицу и груди. Из-за этого печень жертвы разорваться не могла, посчитал судья. А доказательства того, что Дмитрий Шупаров наносил жертве удары ногой по животу, не были убедительными.

Выступивший по этому делу свидетель также не дал конкретных показаний. Он сообщил, что обвиняемый, возможно, ударил жертву ногой в живот, но не сказал, было ли это действительно так.

Были в этом деле и другие противоречия.

В итоге суд нашел подтверждение лишь того факта, что Шупаров избил свою жертву. За это он приговорен 1 году и 6 месяцам лишения свободы.

Впрочем, в законную силу решение не вступило, и может быть обжаловано в Тартуском окружном суде.

Как писал rus.err.ee, прокурор в ходе прений сторон требовал признать 36-летнего гражданина  России Дмитрия Шупарова виновным в убийстве и приговорить его к 11 годам лишения свободы.  В качестве дополнительного наказания прокуратура просила выслать Шупарова из Эстонии в Россию и установить в его отношении запрет на въезд.

Адвокат Дмитрия Шупарова ходатайствовал об оправдании своего подзащитного, а в качестве альтернативы предлагал признать его виновным в ненадлежащем физическом обращении и ограничиться сроком, который он провел в предварительном заключении.

Согласно обвинению Вируской окружной прокуратуры, 24 июня 2017 года в квартире дома на улице Пяхклимяэ находившийся в состоянии алкогольного опьянения Дмитрий Шупаров избил 40-летнего мужчину, который скончался от полученных травм.

С 27 июня того же года обвиняемый находится под стражей.

Ранее Дмитрий Шупаров неоднократно наказывался в уголовном порядке, в том числе за насильственные преступления.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: