Банк Эстонии и Минфин: рост экономики в дальнейшем замедлится ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

По оценке центрального банка и Министерства финансов Эстонии, ускорение экономического роста в стране до 4,2% в третьем квартале 2018 года является скорее исключением, и в дальнейшем рост экономики замедлится из-за внешних факторов.

"Ускорившийся экономический рост в третьем квартале был в общем плане скорее исключением, потому что различные показатели экономической активности ослабели в этот период как в Эстонии, так и в других странах", - говорится в комментарии экономиста Банка Эстонии Каспара Оя к опубликованным в пятницу данным Департамента статистики.

В частности, в Эстонии и других европейских странах снизился индекс экономического доверия и замедлился рост выпуска промышленной продукции, а экономика Евросоюза в третьем квартале росла медленнее, чем во втором.

Оя отмечает, что быстрый экономический рост Эстонии объясняется ростом внутреннего потребления и инвестиций, при этом около половина прироста экономики была обеспечена строительством и недвижимостью. Между тем экспорт, который является залогом долгосрочного роста для маленькой эстонской экономики, увеличился лишь на 0,8%. Положительным фактором является восстановление роста инвестиций, которые повышают конкурентоспособность продукции и производительность труда.

Схожую оценку опубликовало в пятницу и Министерство финансов, которое отмечает, что на фоне слабеющей внешней среды эстонская экономика снова продемонстрировала быстрый рост, база которого расширилась. Тем не менее, замедление экономического роста у основных торговых партнеров Эстонии сокращает возможности для роста экспорта, поэтому финансовое ведомство ожидает в будущем замедления экономического роста и в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: