Банк Эстонии и Минфин: рост экономики в дальнейшем замедлится ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

По оценке центрального банка и Министерства финансов Эстонии, ускорение экономического роста в стране до 4,2% в третьем квартале 2018 года является скорее исключением, и в дальнейшем рост экономики замедлится из-за внешних факторов.

"Ускорившийся экономический рост в третьем квартале был в общем плане скорее исключением, потому что различные показатели экономической активности ослабели в этот период как в Эстонии, так и в других странах", - говорится в комментарии экономиста Банка Эстонии Каспара Оя к опубликованным в пятницу данным Департамента статистики.

В частности, в Эстонии и других европейских странах снизился индекс экономического доверия и замедлился рост выпуска промышленной продукции, а экономика Евросоюза в третьем квартале росла медленнее, чем во втором.

Оя отмечает, что быстрый экономический рост Эстонии объясняется ростом внутреннего потребления и инвестиций, при этом около половина прироста экономики была обеспечена строительством и недвижимостью. Между тем экспорт, который является залогом долгосрочного роста для маленькой эстонской экономики, увеличился лишь на 0,8%. Положительным фактором является восстановление роста инвестиций, которые повышают конкурентоспособность продукции и производительность труда.

Схожую оценку опубликовало в пятницу и Министерство финансов, которое отмечает, что на фоне слабеющей внешней среды эстонская экономика снова продемонстрировала быстрый рост, база которого расширилась. Тем не менее, замедление экономического роста у основных торговых партнеров Эстонии сокращает возможности для роста экспорта, поэтому финансовое ведомство ожидает в будущем замедления экономического роста и в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: