Саммит G20: Трамп прошел мимо Путина, Макрона никто не встретил ({{commentsTotal}})

Владимир Путин и Дональд Трамп не обменялись рукопожатием на открытии саммита "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе перед фотографированием лидеров G20.

Об этом сообщает в субботу Русская служба Би-би-си в обзоре событий первого дня саммита G20.

Трамп и Путин: поздоровались или нет?

Как передают корреспондент российского информагентства Интерфакса и американский телеканал MSNBC со ссылкой на журналистов из пула Трампа, российский президент первым взошел на подиум для фотографирования, а американский лидер прошел мимо него, не поздоровавшись.

Затем главы государств направились в зал первого пленарного заседания: Путин шел впереди, Трамп - на отдалении от него.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин и Трамп все-таки поздоровались, но возможности пообщаться у них не было. Помощник президента Юрий Ушаков также настаивает, что президенты поздоровались.

Накануне Дональд Трамп сообщил, что решил отменить встречу с Путиным на саммите "Большой двадцатки" после ознакомления с докладом об инциденте в Керченском проливе.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пояснила, что Трамп принял решение об отмене встречи с Путиным во время полета в Аргентину после консультаций с госсекретарем Майком Помпео, главой аппарата Белого дома Джоном Келли и советником по нацбезопасности Джоном Болтоном.

Позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сказал, что президенты могут пообщаться "на ногах" на полях саммита, однако всего через час после этого представитель Белого дома сообщил, что встречи в таком формате также не планируется.

Перед встречей с премьером Японии Синдзо Абэ в рамках саммита Трамп сказал, что все же надеется на встречу с Путиным, но это может произойти только после урегулирования ситуации с задержанием украинских кораблей.

"Нам не нравится, что произошло. Мы этому не рады, никто этому не рад. Надеемся, что им удастся это скоро урегулировать, потому что мы хотели бы встретиться с президентом Путиным", - цитирует Трампа агентство РИА Новости.

Наследный принц Саудовской Аравии

Журналисты пресс-пула Трампа также отметили, что президент США прошел мимо наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, не остановившись поболтать или пожать руку.

Путин с бин Салманом, напротив, с улыбкой пожали руки, а на пленарном заседании сели рядом друг с другом. На фотографиях с заседания видно, что они о чем-то беседуют и смеются.

Впоследствии в Белом доме заявили, что Трамп все же поздоровался с принцем и перекинулся с ним парой слов - однако сам американский президент в эфире сказал, что не разговаривал с бин Салманом.

Опоздавшая Ангела Меркель

В субботу утром, как ожидается, Путин проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая не успела приехать к началу саммита из-за поломки правительственного самолета.

Как сообщалось накануне, самолет Airbus A340 "Конрад Аденауэр" с немецкой делегацией совершил незапланированную посадку в Кельне из-за обнаруженной технической неисправности.

В итоге Меркель вылетала в Аргентину рейсовым самолетом испанской авиакомпании Iberia из Мадрида в пятницу утром.

Макрона забыли встретить

Президент Франции Эммануэль Макрон прилетел в Буэнос-Айрес вовремя, однако с ним тоже произошел курьезный случай: на выходе из самолета он увидел, что его с супругой никто не встречает.

Однако Макрон не растерялся: спустившись по трапу, он поздоровался с двумя служащими аэропорта и пошел по красной дорожке.

Вице-президент Аргентины Габриэла Микетти встретила Макрона только тогда, когда он уже подошел к автомобилю. Позднее местные СМИ объяснили этот конфуз "ошибкой в протоколе".

Чоризо для вегетарианца

Президент Аргентины Маурисио Макри поинтересовался у премьер-министра Индии Нарендры Моди, как ему нравится чоризо (пикантная свиная колбаса, популярная в Испании, Португалии и Латинской Америке). Моди (убежденный вегетарианец) ничего не ответил. Владимир Путин и еще несколько человек засмеялись, сообщает издание "Коммерсант".

"Большая двадцатка" (G20) состоит из 19 крупнейших промышленно развитых стран мира и Евросоюза как отдельного члена организации.

В группу входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, Великобритания и США.

На официальном сайте саммита сказано, что в этом году его главная тема - справедливое и устойчивое развитие стран-членов организации.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: