Таллиннские соцдемы предложили отменить плату за детский сад ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Оппозиционная фракция соцдемов в Таллиннском городском собрании выступила с предложением перестать взимать с родителей плату за место в муниципальных детских садах.

Это предусматривает подготовленная социал-демократами поправка к проекту бюджета Таллинна на 2019 год.

По оценке соцдемов, отменив плату за место в детском саду, Таллинн мог бы стать примером для других самоуправлений Эстонии.

Во фракции считают, что бюджет Таллинна от этого не пострадает, поскольку, по мнению депутата Марис Сильд, прогноз поступлений подоходного налога от частных лиц на следующий год, составленный горуправой, слишком пессимистичен.

По эстонским законам, местное управление может вводить для родителей плату за место в детском саду, которая не должна превышать 20% минимального размера оплаты труда, установленного правительством ЭР.

Повышение минимальной зарплаты с 2019 года до 540 евро приведет к росту платы за место в столичных детских садах с 61 до 66 евро. Если, конечно, депутаты горсобрания не решат иначе.

Также соцдемы предложили повысить с 1 января 2019 оклады педагогам детских садов. На это деньги они предлагают взять из бюджета Таллиннского телевидения.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: