EKRE вновь выступила с призывом прервать ратификацию пограндоговора с РФ ({{commentsTotal}})

Пограничный пункт пропуска
Пограничный пункт пропуска "Нарва-2". Автор: Сергей Степанов

Парламентская оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) вновь подготовила законопроект, который предусматривает не только отказ от ратификации пограничного договора с Россией, но и отзыв подписи Эстонии под этим соглашением.

На этот раз причиной такой инициативы стали последние события в Керченском проливе, сообщил в понедельник, 3 декабря, депутат Рийгикогу от EKRE Яак Мадисон.

"Эстония не должна заключать международные соглашения со страной, которая обостряет военный конфликт с Украиной и не придерживается международных договоров, - подчеркнул Мадисон.

В октябре прошлого года Рийгикогу отклонил схожую инициативу EKRE.

Премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас 14 ноября 2018 года подтвердил, что он по-прежнему поддерживает завершение ратификации эстонско-российских пограничных соглашений. А действия России на Украине следует рассматривать вне этого процесса.

В конце мая 2018 года посольство РФ в Таллинне заявило, что в нынешней ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров между Эстонией и Россией говорить не приходится. 

"В январе этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага - нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать. В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", - сообщило посольство России в Эстонской Республике.

А воз и ныне там

Пограничный договор между Эстонской Республикой и Российской Федерацией был вновь подписан 18 февраля 2014 года. Со стороны Эстонии подпись под соглашением поставил министр иностранных дел Урмас Паэт. Со стороны России - глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Первое чтение законопроекта о ратификации пограничных соглашений прошло в Рийгикогу 25 ноября 2015 года.

Напомним, что это не первая попытка двух стран договориться о границе.

Министры иностранных дел Эстонии и России подписали пограничный договор 18 мая 2005 года. Но когда соглашение было вынесено на ратификацию в эстонский парламент, то к договору была добавлена преамбула, в которой делалась отсылка к Тартускому миру 1920 года. После этого Россия решила отозвать свою подпись под пограничным договором с Эстонией.

Новые переговоры о границе начались в октябре 2012 года, когда Рийгикогу дал правительству мандат на ведение переговоров с Россией.

Правительство РФ одобрило проект пограничных договоров с Эстонией (о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах) в сентябре 2013 года.

Эстонское правительство одобрило документ еще в мае 2013 года. 



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: