Руубен Каалеп: пограндоговор Эстонии с Россией не будут передавать на ратификацию в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Законопроект об отзыве подписи под пограндоговором с РФ не нашел поддержки.
Законопроект об отзыве подписи под пограндоговором с РФ не нашел поддержки. Автор: Postimees/Scanpix

По словам члена комиссии по иностранным делам Рийгикогу и депутата от Консервативной народной партии (EKRE) Руубена Каалепа, на коалиционных переговорах Центристская партия, EKRE и Isamaa договорились, что пограничный договор Эстонии с Россией даже не будут передавать в парламент на ратификацию.

"Ратификации не будет. В принципе, я бы сказал, что мы победили", - сказал Каалеп в интервью Vikerraadio.

По словам выступившего в той же передаче председателя комиссии по иностранным делам, центриста Энна Ээсмаа, такого соглашения не было.

Радиоведущий Индрек Кийслер переспросил, достигла ли коалиция принципиального соглашения, что договор о государственной границе даже не передадут на ратификацию в большом зале Рийгикогу.

"Да, так можно сказать", - ответил Каалеп.

Ээсмаа выразился сдержаннее: "Я не заметил такого прямого соглашения".

По словам Ээсмаа, нужно подождать, чтобы новый глава МИД Урмас Рейнсалу занялся своей работой, потому что такие темы развиваются в своем темпе.

"И та же неоднократно обсуждавшаяся встреча президентов [Керсти Кальюлайд и Владимира Путина] могла внести в этот вопрос определенную ясность или какие-нибудь перспективы. Разумеется, Эстония всегда придерживается своих позиций, так что здесь ни в коем случае не идет речь о компромиссе", - сказал Ээсмаа.

По словам Ээсмаа, законопроект о ратификации пограничного договора должно инициировать правительство, затем он должен перейти на обсуждение в комиссию по иностранным делам Рийгикогу. "Мы обсудим его и, как показывает и сегодняшняя дискуссия, мнений много. Комиссия по иностранным делам обычно довольно редко голосовала по определенным пунктам. Я предвижу, что в этом новом варианте сколько-то голосований может состояться", - сказал Ээсмаа.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: