ФОТО: в Вашингтоне простились с Джорджем Бушем ({{commentsTotal}})

Прощание с 41-ым президентом США Джорджем Бушем состоялось в Вашингтоне. Гроб с телом был выставлен в Ротонде Капитолия – в "сердце" американского парламента. За всю историю такая честь выпадала лишь нескольким десяткам самых выдающихся деятелей США.

В знак почтения президент США Дональд Трамп распорядился закрыть 5 декабря все исполнительные отделы и агентства федерального правительства. Глава Белого дома и его супруга Мелания посетили похороны.

Джордж Герберт Уокер Буш скончался на 95-м году жизни.

Джордж Буш-старший родился в 1924 году. Со своей будущей женой Барбарой Пирс он познакомился на танцах в 1941 году. Бушу тогда было 17 лет, Пирс - 16. Спустя четыре года они поженились. Джордж и Барбара Буш пробыли вместе 73 года. В апреле этого года она умерла, пишет Би-Би-Си.

Карьерный рост Буша был быстрым. Его политическая карьера началась в середине 1960-х годов с места в Палате представителей. В 1976 году, после нескольких лет службы на различных дипломатических должностях при президенте Ричарде Никсоне, следующий президент США Джеральд Форд назначил Буша директором ЦРУ.

Буш участвовал в президентских выборах в 1980 году, но проиграл республиканцу Рональду Рейгану. Рейган назначил его вице-президентом США, на этом посту Буш проработал до 1989 года.

В 1988 году Буш снова участвует в выборах президента и побеждает. В январе 1989 года Рейган передал ему свои полномочия.

Главным событием в области внешней политики в период президентства Буша стала война в Персидском заливе, которая закончилась победой международной коалиции во главе с США.

Во время президентской кампании 1992 года рейтинг Буша среди населения упал из-за его внутренней политики, в том числе из-за повышения налогов. В результате президентом страны стал Билл Клинтон.

Однако после ухода Буша с поста президента США семья Бушей продолжила заниматься политикой. Его сын, Джордж Буш-младший был избран президентом в 2000 году и занимал этот пост два срока подряд.

Буш-старший продолжал играть активную роль в общественной жизни США. В 2011 году Барак Обама, возглавлявший тогда страну, наградил его орденом Свободы.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: