Фигуристка Елена Глебова рассказала о том, как правильно выбирать коньки и ухаживать за ними ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

В Таллинне уже открылись два уличных катка: в Пирита и на горке Харью рядом с церковью Нигулисте. Вполне возможно, что лед скоро появится и на естественных водоемах и многие захотят обзавестись коньками. Как их выбрать, что предпочесть, насколько сложен уход, рассказала семикратная чемпионка Эстонии по фигурному катанию и участница трех Олимпийских игр Елена Глебова, которая также совмещает должности директора ледового холла Тондираба и тренера.

Если раньше коньки условно делились на два вида – для фигурного катания и для хоккея, то сейчас от многообразия выбора разбегаются глаза. Как отметила Елена Глебова в эфире "Кофе+" , теперь есть коньки для трех видов спорта: для конькобежцев, фигуристов, хоккеистов.

Главное отличие конькобежного конька в том, что он имеет подвижное лезвие. Когда спортсмен поднимает голеностоп, делая отталкивания, лезвие продолжает двигаться. Это позволяет делать более длинное отталкивание. Хоккейные коньки выше, а лезвие у них короче.

Значение имеет и шнуровка. По словам Глебовой, кому-то нравится, когда конек прилегает плотно, кто-то предпочитает свободнее. "Но в идеале, между языком и ногой должно помещаться два пальца", – объяснила она.

Лезвие конька должно соприкасаться только со льдом, поэтому при выходе с катка надо сразу надевать чехол, а потом обязательно вытереть лезвие полотенцем.

Начинающим можно выбрать коньки не самой высокой ценовой категории, лезвие должно быть заточенным, без зазубрин, шнурки должны подходить по длине и не тянуться.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: