Эксперт: быстрый рост зарплат аукнется безработицей ({{commentsTotal}})

Фото: Creative Commons

Зарплаты растут очень быстро, и это плохо как для работодателей, так в конечном счете и для работников, сказал представитель Агентства по исследованию зарплат Антон Кузнецкий.

"Работодатели, особенно в сфере мелкого бизнеса, не представляют, что делать дальше, чтобы продолжать дело. Для работников пока все в порядке. Но когда мелкий и средний бизнес потеряют возможность участвовать в гонке зарплат, компании начнут закрывать двери, люди будут сокращены. Зарплаты начнут падать, потому что доступных свободных рук на рынке станет больше", – сказал Антон Кузнецкий в программе "Кофе+".

Говоря об иностранной рабочей силе, Кузнецкий отметил, что работодатели, возможно, не очень хотят брать на работу местных жителей, которые доступны на рынке труда, потому что либо они очень долго не были трудоустроены, либо сами не хотят работать. "Часто случается, что работодатели берут на лето работников на сезонную работу, а через две недели местные могут отказаться от работы, мол, в хорошую погоду лучше на даче или дома посидеть. А иностранцы так не сделают", – отметил он.

По данным Налогово-таможенного департамента, в третьем квартале этого года средняя брутто зарплата в Эстонии увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,5% до 1291 евро. Реальная зарплата с учетом влияния роста цен росла медленнее, чем средний показатель – на 3,8%. 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: