Силы обороны отказались комментировать спекуляции о причинах пуска ракеты испанским летчиком ({{commentsTotal}})

Истребитель ВВС Испании.
Истребитель ВВС Испании. Автор: Силы обороны Эстонии

Силы обороны не комментируют представленные в СМИ спекуляции о том, что пилот испанского истребителя, который в августе по ошибке выпустил в небе над Эстонией боевую ракету класса "воздух-воздух", летел за французским истребителем Mirage и ракета захватила французский самолет в качестве цели.

Такую версию инцидента опубликовало в среду издание Eesti Ekspress в рубрике "Слухи", отметив, что французскому летчику удалось уйти от ракеты при помощи противоракетного маневрирования.

Глава службы стратегической коммуникации Сил обороны Валло Тоомет сказал ERR, что подтвердить можно только одно обстоятельство: в момент пуска ракеты в воздушном пространстве находились и другие самолеты.

По его словам, находился ли испанский истребитель в момент пуска ракеты спереди, позади или сбоку от французского истребителя - это спекуляция, комментировать которую невозможно до окончания расследования.

"Испанцы сами проводят расследование, Силы обороны Эстонии в него не вмешивались, и мы с этим прямо не связаны. Испанцы это должны расследовать, и они скажут, что там в точности произошло", - отметил Тоомет.

Днем 7 августа в Южной Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух". Что произошло с ракетой после пуска, осталось неизвестным. По основной версии, она упала в болото в Йыгеваской волости, но обломки найти так и не удалось.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: