Силы обороны отказались комментировать спекуляции о причинах пуска ракеты испанским летчиком ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Истребитель ВВС Испании.
Истребитель ВВС Испании. Автор: Силы обороны Эстонии

Силы обороны не комментируют представленные в СМИ спекуляции о том, что пилот испанского истребителя, который в августе по ошибке выпустил в небе над Эстонией боевую ракету класса "воздух-воздух", летел за французским истребителем Mirage и ракета захватила французский самолет в качестве цели.

Такую версию инцидента опубликовало в среду издание Eesti Ekspress в рубрике "Слухи", отметив, что французскому летчику удалось уйти от ракеты при помощи противоракетного маневрирования.

Глава службы стратегической коммуникации Сил обороны Валло Тоомет сказал ERR, что подтвердить можно только одно обстоятельство: в момент пуска ракеты в воздушном пространстве находились и другие самолеты.

По его словам, находился ли испанский истребитель в момент пуска ракеты спереди, позади или сбоку от французского истребителя - это спекуляция, комментировать которую невозможно до окончания расследования.

"Испанцы сами проводят расследование, Силы обороны Эстонии в него не вмешивались, и мы с этим прямо не связаны. Испанцы это должны расследовать, и они скажут, что там в точности произошло", - отметил Тоомет.

Днем 7 августа в Южной Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух". Что произошло с ракетой после пуска, осталось неизвестным. По основной версии, она упала в болото в Йыгеваской волости, но обломки найти так и не удалось.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: