МИД РФ: инцидент с ракетой в Эстонии создает риски для безопасности в регионе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Автор: TASS/Scanpix

Инцидент с ошибочным пуском боевой ракеты самолетом НАТО в Эстонии свидетельствует о рисках для безопасности в регионе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Военная активность НАТО вблизи российских границ под надуманным предлогом защиты от некой "мифической" российской угрозы снова дает нам основания для беспокойства. 7 августа в воздушном пространстве Эстонии несущий дежурство в рамках миссии альянса по авиапатрулированию Балтики самолет ВВС Испании ошибочно совершил пуск боевой ракеты класса "воздух-воздух". Такого развития событий следовало ожидать, ведь по инициативе Североатлантического альянса некогда спокойный в военном отношении Балтийский регион превращается в зону интенсивной учебно-боевой деятельности, чреватой опасными инцидентами", - прокомментировала Захарова на брифинге в четверг, 9 августа.

"Хорошо, что обошлось без человеческих жертв, и на пути ракеты не оказался, например, пассажирский самолет. Произошедшее – еще одна наглядная демонстрация того, что действия НАТО, в том числе в Прибалтике, создают дополнительные риски безопасности, а не укрепляют ее", - добавил она.

"В этих условиях еще более очевидной становится необходимость реальных шагов, направленных на деэскалацию напряженности и предотвращение непреднамеренных инцидентов, а не очередных безосновательных обвинений на этот счет в адрес России", - заключила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

7 августа во второй половине дня недалеко от Отепя испанский истребитель Eurofighter по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух". Инцидент произошел в 15:44 в зоне учебных полетов над Пангоди на высоте шести километров. Траектория полета ракеты определена, место ее падения установлено с точностью 95%. Силы обороны Эстонии продолжают поиск важнейших компонентов ракеты. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: