В Эстонском художественном музее открылась посвященная Кёлеру и Вейценбергу выставка ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонском художественном музее открылась выставка "В начале были ...Кёлер и Вейценберг". Экспозиция посвящена столетию знаменитого хранилища искусства.

Выставка основоположников национального искусства Йохана Кёлера и Аугуста Вейценберга в Кадриоргском художественном музее (один из пяти музеев, входящих в Эстонский художественный музей - прим.rus.err.ee) стала самой первой в списке мероприятий неспроста. На экспозиции представлено более ста картин и скульптур, а также рисунки, модели и эскизы, передает "Актуальная камера".

"Для национального искусства важно, что они первыми коснулись эстонских тем, эстонской мифологии, эстонской крестьянской темы и перевели их в язык высокого искусства. Не только перевели, но и широко показывали", - поясняет директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

Живописца Кёлера и скульптора Вейценберга интересовали темы природы, религии, они увековечили и многих знаменитых эстонцев, и простых крестьян.

Они не только внесли весомый вклад в развитие искусства Эстонии, но и стали широко известны за рубежом. В одном только Санкт-Петербурге Кёлер написал более 30 портретов династии Романовых, а Вейценберг ваял героев шекспировских трагедий.

"С них начинается история эстонского профессионального искусства. Это первые художники, которые везде себя представляли эстонцами. Они из бедных крестьянских семей и с трудом пробили дорогу к высокому искусству", - говорит куратор выставки Май Левин.

Творчество Кёлера и Вейценберга можно увидеть, например, в Русском музее и Третьяковской галерее, во многих провинциальных музеях России

"Мы знаем, конечно, Йохана Кёлера, а в России знают Ивана Петровича Келера-Вилианди, поскольку Кёлер к своей подписи добавлял слово "Вильянди". Мы понимаем, что Вильянди - это название города, рядом с которым родился художник. А Вейценберг подписывал свои работы Вейценберг Эстонус, высекая это в мраморе", - рассказывает Мурре.

К 100-летию Художественного музея Эстонии готовится три выставки. Одна из них будет сфокусирована на женщинах.

"Будет три фокуса. История, наши запасники и тема женщин в искусстве, которая затронет и современность, и художниц из Финляндии", - отмечает директор Эстонского художественного музея Сирье Хельме.

Публика сможет погрузиться в мир искусства Кёлера и Вейенберга до 26 мая 2019 года.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: