В Эстонском художественном музее открылась посвященная Кёлеру и Вейценбергу выставка ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонском художественном музее открылась выставка "В начале были ...Кёлер и Вейценберг". Экспозиция посвящена столетию знаменитого хранилища искусства.

Выставка основоположников национального искусства Йохана Кёлера и Аугуста Вейценберга в Кадриоргском художественном музее (один из пяти музеев, входящих в Эстонский художественный музей - прим.rus.err.ee) стала самой первой в списке мероприятий неспроста. На экспозиции представлено более ста картин и скульптур, а также рисунки, модели и эскизы, передает "Актуальная камера".

"Для национального искусства важно, что они первыми коснулись эстонских тем, эстонской мифологии, эстонской крестьянской темы и перевели их в язык высокого искусства. Не только перевели, но и широко показывали", - поясняет директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

Живописца Кёлера и скульптора Вейценберга интересовали темы природы, религии, они увековечили и многих знаменитых эстонцев, и простых крестьян.

Они не только внесли весомый вклад в развитие искусства Эстонии, но и стали широко известны за рубежом. В одном только Санкт-Петербурге Кёлер написал более 30 портретов династии Романовых, а Вейценберг ваял героев шекспировских трагедий.

"С них начинается история эстонского профессионального искусства. Это первые художники, которые везде себя представляли эстонцами. Они из бедных крестьянских семей и с трудом пробили дорогу к высокому искусству", - говорит куратор выставки Май Левин.

Творчество Кёлера и Вейценберга можно увидеть, например, в Русском музее и Третьяковской галерее, во многих провинциальных музеях России

"Мы знаем, конечно, Йохана Кёлера, а в России знают Ивана Петровича Келера-Вилианди, поскольку Кёлер к своей подписи добавлял слово "Вильянди". Мы понимаем, что Вильянди - это название города, рядом с которым родился художник. А Вейценберг подписывал свои работы Вейценберг Эстонус, высекая это в мраморе", - рассказывает Мурре.

К 100-летию Художественного музея Эстонии готовится три выставки. Одна из них будет сфокусирована на женщинах.

"Будет три фокуса. История, наши запасники и тема женщин в искусстве, которая затронет и современность, и художниц из Финляндии", - отмечает директор Эстонского художественного музея Сирье Хельме.

Публика сможет погрузиться в мир искусства Кёлера и Вейенберга до 26 мая 2019 года.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: