Суд приговорил стрелявшего в охранников в Копли к 15 годам тюрьмы ({{commentsTotal}})

{{1544162280000 | amCalendar}}
Александр Якименко.
Александр Якименко. Автор: PM/SCANPIX

Харьюский уездный суд в пятницу, 7 декабря, вынес решение по делу о стрельбе на улице Лийнивахе в Пыхья-Таллинне, обвиняемый проведет в тюрьме длительное время.

Суд приговорил 76-летнего Александра Якименко к 15 годам тюремного заключения, то есть на год меньше, чем требовала окружной прокурор Катрин Пяртлас.

Суд обязал Якименко выплатить пострадавшим по гражданским искам 30 000 евро и 50 000 евро, а также расходы на судебное производство более 11 000 евро.

По мнению Пярлатс, Якименко надо было приговорить к 16 годам тюремного заключения.

Адвокат Владимир Садеков сказал на судебных прениях, что при вынесении решения надо учитывать возраст обвиняемого и ограничиться временем, которое он уже провел в тюрьме, а остальное наказание назначить условно с испытательным сроком.

На стартовавшем в мае судебном процессе Якименко себя виновным не признал.

Обвинение

Прокуратура обвинила Якименко в попытке убийства двух охранников, а также незаконном обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами.

2 июля 2017 года на закрытой территории на улице Лийнивахе в Таллинне выстрелили в двух охранников, которые были тяжело ранены. Стрелявший скрылся. Служба преступлений против личности криминального бюро Пыхьяской префектуры возбудила уголовное следствие по делу. В ходе следствия была установлена личность подозреваемого, которым оказался мужчина 1942 года рождения. 7 июля 2017 года мужчину задержали по подозрению в преступлении в Латвии.

По данным следствия, мужчина зашел на территорию на улице Лийнивахе, где попытался украсть металл. Поскольку объект находился под охраной, на место прибыли охранники. Мужчина понял, что они собираются его задержать, и решил выстрелить в них из пистолета Макарова, который был у него с собой. Охранники были ранены, стрелявший мужчина также повредил руку.

"В рамках уголовного дела был также проведен ряд обысков. Полицейские обнаружили в тайниках различные детали огнестрельного оружия и около 7700 патронов. Все указывало на то, что мужчина занимался модификацией оружия. В то же время, известно, что у обвиняемого нет разрешения на ношение оружия", - сказала прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Катрин Пяртлас.

Суд дал санкцию на арест Якименко, и с момента задержания он находится под стражей.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: