Окружной суд уменьшил срок наказания стрелявшему в двух охранников в Копли пенсионеру ({{commentsTotal}})

Александр Якименко.
Александр Якименко. Автор: PM/SCANPIX

Таллиннский окружной суд в понедельник сократил срок лишения свободы Александру Якименко (76), который летом 2017 года стрелял в двух охранников в Копли.

Если суд первой инстанции 7 декабря приговорил Якименко к 16 годам лишения свободы, то по решению Таллиннского окружного суда ему придется отсидеть в тюрьме 13 лет.

При этом окружной суд также, как ранее уездный суд, признал Александра Якименко виновным в косвенном намерении убить двух человек и незаконном обращении с огнестрельным оружием.

"Приговор окружного суда может быть обжалован в Госсуде в течение 30 дней", - сообщила rus.err.ee пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу.

Окружной суд оставил в силе возложенное на Якименко обязательство выплатить пострадавшим по гражданским искам 30 000 евро и 50 000 евро, а также оплатить расходы на судебное производство в размере 11 542 евро.

Обвинение

Прокуратура обвинила Якименко в попытке убийства двух охранников, а также незаконном обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами.

2 июля 2017 года на закрытой территории на улице Лийнивахе в Таллинне выстрелили в двух охранников, которые были тяжело ранены. Стрелявший скрылся. Служба преступлений против личности криминального бюро Пыхьяской префектуры возбудила уголовное следствие по делу. В ходе следствия была установлена личность подозреваемого, которым оказался мужчина 1942 года рождения. 7 июля 2017 года мужчину задержали по подозрению в преступлении в Латвии.

По данным следствия, мужчина зашел на территорию на улице Лийнивахе, где попытался украсть металл. Поскольку объект находился под охраной, на место прибыли охранники. Мужчина понял, что они собираются его задержать, и решил выстрелить в них из пистолета Макарова, который был у него с собой. Охранники были ранены, стрелявший мужчина также повредил руку.

"В рамках уголовного дела был также проведен ряд обысков. Полицейские обнаружили в тайниках различные детали огнестрельного оружия и около 7700 патронов. Все указывало на то, что мужчина занимался модификацией оружия. В то же время, известно, что у обвиняемого нет разрешения на ношение оружия", - сказала прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Катрин Пяртлас.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: