Новогодние елки в Эстонии начинают раскупать уже в начале декабря ({{commentsTotal}})

Продажи елок в представительстве Hortes.
Продажи елок в представительстве Hortes. Автор: Сийм Лыви/ERR

Несмотря на то, что до рождественских и новогодних праздников еще несколько недель, покупатели уже с начала декабря начинают покупать елки.

Руководитель производства Hansaplant Яне Пярналаас сказала ERR, что продажи новогодних елок с каждым годом начинаются все раньше. Сначала ищут пихту и ели в горшках, которые в домашних условиях могут простоять дольше.

"Эстафетная палочка передается за две недели до Рождества, когда продажи пихты уходят на второй план и больше начинают покупать живые елки", - рассказала она.

Интерес покупателей к елкам также зависит от погоды. По словам Пярналаас, в снежную погоду елок и новогодних товаров покупают больше.

Эту тенденцию подтверждает и исполнительный директор питомника Hortes Кристьян Калган. По его словам, в те годы, когда перед Рождеством и Новым годом стояла снежная погода, у них раскупали все елки и их даже не хватало.

"Когда на улице снег, люди больше думают о Рождестве. На прошлых выходных тоже была хорошая погода и было куплено много елок. Но несколько лет снега было так много, что люди не могли пойти в лес, даже в свой собственный. Тогда спрос в местах продаж и в садоводческих хозяйствах был значительно больше, чем обычно", - объяснил он.

По словам Калгана, многие люди уже во время первого адвента хотят украсить сад и дом рождественскими огнями, и в это время часто покупают и елки. Многие клиенты также поняли, что ели вырубаются в садоводческих хозяйствах уже в конце ноября, и пока они находятся на улице и в подходящих условиях, с ними ничего не случится.

"Елки начинают сохнуть, когда их приносят в комнату, даже, если они получают воду", - сказал руководитель Hortes. - "Если они стоят на улице, то нет разницы, стоят ли они в питомнике или во дворе дома. Чтобы избежать безумия предрождественских продаж, ели покупают заранее".

Пик продаж в этом году, как считает Калган, придется на 15-16 декабря, а также на канун Рождества - 22-23 декабря.

В сезон Hortes продает около 4000 новогодних елок, из которых около трети приходят из Дании, а две трети составляют местные ели. Плюс к этому еще и ели в горшках.

"У нас есть немного елей из Дании, но это деревья побольше, они предназначены для учреждений. Остальные из Эстонии, их трех питомников", - сказал Калган, который отметил, что рынок искусственных елок намного меньше - в течение сезона их покупают около 200.

Hansaplant в сезон продает более 3000 елок в горшках. Искусственных елок продается значительно меньше, в этом году их было продано 92, но Пярналаас сказала, что это в два раза больше, чем в предыдущем году.

"Качество искусственных растений год от года улучшается, потому что они практически идентичны обычным деревьям, их внешний вид естественен", - пояснила она.

Наблюдается тенденция роста продаж, но, по словам Пярналаас, в этом направлении проделана большая работа, и легких продаж не бывает.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: