Новогодние елки в Эстонии начинают раскупать уже в начале декабря ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Продажи елок в представительстве Hortes.
Продажи елок в представительстве Hortes. Автор: Сийм Лыви/ERR

Несмотря на то, что до рождественских и новогодних праздников еще несколько недель, покупатели уже с начала декабря начинают покупать елки.

Руководитель производства Hansaplant Яне Пярналаас сказала ERR, что продажи новогодних елок с каждым годом начинаются все раньше. Сначала ищут пихту и ели в горшках, которые в домашних условиях могут простоять дольше.

"Эстафетная палочка передается за две недели до Рождества, когда продажи пихты уходят на второй план и больше начинают покупать живые елки", - рассказала она.

Интерес покупателей к елкам также зависит от погоды. По словам Пярналаас, в снежную погоду елок и новогодних товаров покупают больше.

Эту тенденцию подтверждает и исполнительный директор питомника Hortes Кристьян Калган. По его словам, в те годы, когда перед Рождеством и Новым годом стояла снежная погода, у них раскупали все елки и их даже не хватало.

"Когда на улице снег, люди больше думают о Рождестве. На прошлых выходных тоже была хорошая погода и было куплено много елок. Но несколько лет снега было так много, что люди не могли пойти в лес, даже в свой собственный. Тогда спрос в местах продаж и в садоводческих хозяйствах был значительно больше, чем обычно", - объяснил он.

По словам Калгана, многие люди уже во время первого адвента хотят украсить сад и дом рождественскими огнями, и в это время часто покупают и елки. Многие клиенты также поняли, что ели вырубаются в садоводческих хозяйствах уже в конце ноября, и пока они находятся на улице и в подходящих условиях, с ними ничего не случится.

"Елки начинают сохнуть, когда их приносят в комнату, даже, если они получают воду", - сказал руководитель Hortes. - "Если они стоят на улице, то нет разницы, стоят ли они в питомнике или во дворе дома. Чтобы избежать безумия предрождественских продаж, ели покупают заранее".

Пик продаж в этом году, как считает Калган, придется на 15-16 декабря, а также на канун Рождества - 22-23 декабря.

В сезон Hortes продает около 4000 новогодних елок, из которых около трети приходят из Дании, а две трети составляют местные ели. Плюс к этому еще и ели в горшках.

"У нас есть немного елей из Дании, но это деревья побольше, они предназначены для учреждений. Остальные из Эстонии, их трех питомников", - сказал Калган, который отметил, что рынок искусственных елок намного меньше - в течение сезона их покупают около 200.

Hansaplant в сезон продает более 3000 елок в горшках. Искусственных елок продается значительно меньше, в этом году их было продано 92, но Пярналаас сказала, что это в два раза больше, чем в предыдущем году.

"Качество искусственных растений год от года улучшается, потому что они практически идентичны обычным деревьям, их внешний вид естественен", - пояснила она.

Наблюдается тенденция роста продаж, но, по словам Пярналаас, в этом направлении проделана большая работа, и легких продаж не бывает.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: