"АК+" рассказала о предстоящих изменениях в сдаче экзамена по вождению ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Новые правила сдачи экзамена по вождению, которые вступят в силу со следующего года, уже сегодня заставляют понервничать многих автолюбителей. Чиновники подтверждают, что легче желающим получить права точно не станет.

Департамент шоссейных дорог при сотрудничестве с автошколами разработал проект изменений для теоретической и практической части экзамена по вождению, который должен сделать экзамен более приближенным к реальной жизни, сообщила в воскресенье, 9 декабря, аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера+".

При этом с будущего года  можно будет сдавать экзамен на машине своей автошколы, рядом будет сидеть именно ваш инструктор, а экзаменатор будет находиться на заднем сидении.  

Также одним из существенных изменений станет то, что  теперь вместо двух попыток на практические упражнения, как например, заезд в карман, будет даваться 10 минут, правда за  это время надо будет выполнить уже 3 упражнения. Такая система, по оценке экспертов, более приближена к реальной жизни.   

Изменения ожидают и теоретическую часть, из которой уберут устаревшие технические вопросы, которые многих ставили в тупик, оставят только один верный вариант ответа, но при этом добавят больше вопросов, которые касаются безопасности движения на дороге.

"Вопросов будет 40, разрешено допустить 4 ошибки. Наш экзамен будет разделен на несколько частей. А в части, которая касается безопасности движения, можно будет сделать одну ошибку, что тоже близко к жизни", - говорит руководитель экзаменационного центра Департамента шоссейных дорог Ристо Каземяэ.

Изменится обучение теории вождения в автошколах, оно станет более гибким, а за 28 часов надо будет пройти определённые темы, в каком порядке - это уже решать учителю. 

"Легче не станет, так как движение у нас на улицах каждый день становится сложнее, мы не можем понизить этот уровень", - добавляет Каземяэ.

Сейчас пакет изменений  ждёт подписи министра экономики и коммуникаций. Нововведения вступят в силу не раньше марта следующего года. 

Со следующего года с 22 до 30 увеличится и количество обязательных практических занятий в автошколе. Примерно на 200 евро вырастет и плата за обучение.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: