В Литве проходят массовые протесты учителей из-за отказа правительства повысить им зарплату ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Протесты учителей в Вильнюсе.
Протесты учителей в Вильнюсе. Автор: AFP/Scanpix

В Вильнюсе состоялась акция протеста учителей "Последний звонок".
На нее собрались чуть больше 6000 человек. Цель акции, как говорят ее участники - остановить намеченное на начало этой недели принятие бюджета, в котором не предусмотрено, в частности, повышение зарплат работникам сферы образования.

Сейчас средний размер учительского оклада составляет чуть больше 900 евро в месяц до уплаты налогов. Его протестующие требуют поднять примерно на 20%, сообщает euronews.

Чтобы добиться увеличения ассигнований в том числе и на зарплаты, профсоюзы, представляющие учителей, добиваются начала переговоров с правительством. Они же объявили и забастовку.

Правительство заявляет, что эти требования необоснованны, и что в бюджете будущего года и так предусмотрен рост зарплат.

По официальным данным, в столице страны к забастовке присоединились чуть больше тысячи педагогов - это примерно 2,5% от их общего количества.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: