В Литве проходят массовые протесты учителей из-за отказа правительства повысить им зарплату ({{commentsTotal}})

Протесты учителей в Вильнюсе.
Протесты учителей в Вильнюсе. Автор: AFP/Scanpix

В Вильнюсе состоялась акция протеста учителей "Последний звонок".
На нее собрались чуть больше 6000 человек. Цель акции, как говорят ее участники - остановить намеченное на начало этой недели принятие бюджета, в котором не предусмотрено, в частности, повышение зарплат работникам сферы образования.

Сейчас средний размер учительского оклада составляет чуть больше 900 евро в месяц до уплаты налогов. Его протестующие требуют поднять примерно на 20%, сообщает euronews.

Чтобы добиться увеличения ассигнований в том числе и на зарплаты, профсоюзы, представляющие учителей, добиваются начала переговоров с правительством. Они же объявили и забастовку.

Правительство заявляет, что эти требования необоснованны, и что в бюджете будущего года и так предусмотрен рост зарплат.

По официальным данным, в столице страны к забастовке присоединились чуть больше тысячи педагогов - это примерно 2,5% от их общего количества.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: