Парижской полиции удалось предотвратить повторение масштабных погромов ({{commentsTotal}})

{{1544266140000 | amCalendar}}

Полиции удалось выдавить из наиболее "критических мест" столицы Франции погромщиков, примкнувших к манифестации "желтых жилетов", сообщают французские СМИ.

Представители полиции объясняли телеканалам, что, в отличие от прошлой субботы, стражам порядка был дан приказ немедленно перехватывать и обезвреживать потенциальных мародеров. Власти Парижа надеются, что на этот раз ущерб, причиненный городу, будет не таким значительным, как в результате предыдущей манифестации, передает Интерфакс.

Корреспонденты с разных мест сообщают о некотором спаде той обостренности, которая наблюдалась к началу второй половины дня. Полиция продолжает свою работу, пожарные тушат подожженные автомобили и баррикады.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры" с интервью с собкором "Коммерсантъ FM" в Париже Дарьей Злотниковой.

Тем не менее, напряженность, хотя и значительно меньшая по сравнению с предыдущей манифестацией, пока сохраняется. Телеканал France 24 сообщает о примерно 2000 человек, которые еще остаются на Елисейских полях. Скопления "желтых жилетов" сохраняются в других кварталах Парижа.

По данным полиции, 651 человек был задержан в Париже, 536 из них взяты под стражу. В целом по стране задержаны около 1000 человек, из которых 724 были взяты под стражу.

Около 89 000 полицейских обеспечивали порядок на акциях "желтых жилетов" в стране, в том числе 8000 в Париже. В ходе столкновений в столице пострадали 30 человек, из них трое стражей порядка.

Протестующих было меньше, чем неделю назад

В Париже участвовали в акции около 8000 "желтых жилетов", и около 31 000 в целом по стране (36 000 в минувшую субботу).

France 24 объяснил меньшую, чем в прошлую субботу, мобилизацию протестующих тремя причинами. Во-первых, сыграли свою роль обещания уступок, сделанные правительством. Во-вторых, протестующие, участвовавшие в акции на прошлой неделе семьями, включая детей, сочли небезопасной манифестацию в условиях применения насилия. И, в-третьих, нашлись и те, кто счел эти действия бесполезными, так как, по их мнению, власть не в состоянии услышать и понять требования народа.

На следующей неделе французы ожидают выступления президента Эмманюэля Макрона перед страной в связи с массовыми протестами населения.

Как сообщалось ранее, субботние акции протеста прошли и в других французских городах.

Перед акцией в Париже закрыли станции метро, магазины и музеи, пишет Reuters. Жителям рекомендовано по возможности не выходить из дома.

Демонстранты начали собираться на рассвете возле Триумфальной арки, которая пострадала в ходе беспорядков на прошлых выходных. Протестующие несли с собой флаги Франции, на них были жилеты с неоновыми названиями их общественного движения.

В субботу глава МВД Франции Кристоф Кастанер призвал участников протеста к спокойствию. Он также заявил, что в рядах протестующих пытаются спрятаться "творящие насилие люди", от которых мирным участникам протеста следует держаться подальше.

Associated Press отмечает, что в последние дни Макрон почти не появляется на публике. Однако в ночь на субботу, по данным местным СМИ, он провел встречу с сотрудниками подразделения полиции по борьбе с беспорядками, размещенными в Париже.

Протесты "желтых жилетов"

"Желтые жилеты" протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Ранее на этой неделе Елисейский дворец пошел на уступки и объявил об отмене запланированного на 2019 год повышения налога на топливо. Несмотря на это, "желтые жилеты" не отменили намеченную на 8 декабря акцию протеста.

Многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции - показатель недовольства населения работой правительства в целом.

Ранее на этой неделе телеканал BFM-TV со ссылкой на источники сообщал, что в Елисейском дворце и правительстве Франции растет обеспокоенность относительно того, что в ходе намеченной на субботу акции демонстранты могут взяться за оружие и предпринять попытку путча.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: