В Ида-Вируской центральной больнице уже 10 лет проводят процедуры на сосудах ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Десять лет назад в отделении кардиологии Ида-Вируской центральной больницы начались операции на сосудах. За это время примерно 4500 жителей региона получили квалифицированную медицинскую помощь.

Очередные процедуры на сосудах провел сегодня в кабинете ангиографии Ида-Вируской центральной больницы профессор кардиологии Яан Эха, передает "Актуальная камера".

Лет двенадцать назад он был одним из инициаторов того, чтобы подобные операции, или, как их называют медики, процедуры проходили также в Ида-Вирумаа. И вот уже 10 лет приезжает к пациентам из Тарту.

"За это время было сделано более 4000 зондирований сердца и более 2000 расширений и стентирований сосудов сердца. Почти 700 стимуляторов сердца было имплантировано. Это значит, что многие ида-вируские больные получили лечение близко к дому", - говорит Эха.

"Пациенты не должны ехать в Таллинн или Тарту. Я не говорю о материальных вещах, но дома, как говорится, и стены помогают. Когда ты действительно видишь, какие снимки были, где сужен был сосуд, и что после того, как мы поставили сетку, это удивительное чувство. Это не передать словами", - отмечает медсестра кабинета ангиографии Маргарита Микк.

Профессору Яану Эха уже 68 лет. Во время процедур от излучения ангиографа его защищает весящий почти 10 килограммов специальный костюм. В среднем процедура длится около двух часов. Сегодня на скромной церемонии празднования он отметил, что в Ида-Вирумаа существует серьезная проблема с кадрами.

"Это не только проблема этого отделения. Общая проблема нехватки врачей имеется. Не хватает врачей, которые могли бы работать 20-30 лет. Таких людей крайне необходимо найти и мотивировать их, поскольку все условия для медицинской работы здесь имеются", - говорит Эха.

Ангиография - рентгеновское исследование кровеносных сосудов. Метод позволяет изучить функциональное состояние кровеносных сосудов и кровотока. Медики отмечают, что возраст больных постоянно молодеет.

"Нужно вести здоровый образ жизни и не курить. Если пациент говорит, что он курит, то я сразу делаю брови домиком. Следует побольше двигаться. Я понимаю, что жизнь сложная, и эмоциональных нагрузок очень много. Но все в наших руках", - подчеркивает Микк.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: