Европейский суд: скупка ЕЦБ гособлигаций не противоречит законодательству ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Европейский центробанк (ЕЦБ)
Европейский центробанк (ЕЦБ)

Европейский суд в Люксембурге во вторник постановил, что скупка гособлигаций и других ценных бумаг Европейским Центробанком (ЕЦБ), вызывающая особенно сильные нарекания в Германии, не противоречит законодательству ЕС.

Федеральный конституционный суд ФРГ летом 2017 года выразил сомнение в том, что скупка гособлигаций входит в компетенцию ЕЦБ. Судьи нашли серьезные основания полагать, что эти действия нарушают запрет монетарного государственного финансирования, и обратились за разъяснениями к Европейскому суду, передает dw.com.

С марта 2015 года скупка гособлигаций и других ценных бумаг является для ЕЦБ важнейшим инструментом в борьбе против слабой конъюнктуры и слишком низкой, по его мнению, инфляции. Однако с тех пор экономика в еврозоне восстановилась. Поэтому ЕЦБ обещал к концу текущего года прекратить подобные транзакции, объем которых достиг уже почти 2,6 трлн евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: