Перенос начала уроков на позднее время повысит успеваемость в школах ({{commentsTotal}})

Время начала уроков значительно влияет на успеваемомсть.
Время начала уроков значительно влияет на успеваемомсть. Автор: SCANPIX/Lõuna-Eesti Postimees/Arvo Meeks

Много говорилось о том, что школьный день начинается для учеников слишком рано. Ученые из США исследовали эту тему.

Начало учебной работы в школах Сиэтла сдвинули на 55 минут позднее обычного, что дало ученым возможность основательно проверить гипотезу о том, что позднее начало уроков идет на пользу, передает novaator.err.ee.

Ученые во главе с Горацио де ла Иглесиа из Вашингтонского университета следили за учебной работой в двух школах сначала при обычном расписании, а затем с изменением времени начала уроков в течение двух недель с перерывом около года. Возраст исследуемой группы учеников был 15 лет. Время сна и пробуждения фиксировали с помощью небольшого устройства.

Выяснилось, что медианная длительность сна учеников выросла после введения изменений на 34 минуты. Если при обычном расписании ученики спали 6 часов 50 минут, то при более позднем начале уроков – 7 часов и 24 минуты.

К сожалению, этот показатель все же не достиг 8-10 часов, которые специалисты рекомендуют подросткам. Но с другой стороны, 34 минуты – это все же заметное увеличение, в результате которого ученики на уроке были выспавшимися. Улучшились и оценки учеников: в обеих школах в среднем на 4,5%.

В одной школе, где учатся ученики из более бедных семей, меньше стали опаздывать на уроки и прогуливать школу. В другой школе, где учатся дети из более успешных семей, таких результатов не отметили. Однако там и до начала эксперимента было меньше опаздывающих и прогуливающих школу. По мнению ученых, перенос начала уроков на позднее время мог бы способствовать сокращению разрыва в успеваемости учеников разных школ.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно в журнале Science Advances.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: