Перенос начала уроков на позднее время повысит успеваемость в школах ({{commentsTotal}})

Время начала уроков значительно влияет на успеваемомсть.
Время начала уроков значительно влияет на успеваемомсть. Автор: SCANPIX/Lõuna-Eesti Postimees/Arvo Meeks

Много говорилось о том, что школьный день начинается для учеников слишком рано. Ученые из США исследовали эту тему.

Начало учебной работы в школах Сиэтла сдвинули на 55 минут позднее обычного, что дало ученым возможность основательно проверить гипотезу о том, что позднее начало уроков идет на пользу, передает novaator.err.ee.

Ученые во главе с Горацио де ла Иглесиа из Вашингтонского университета следили за учебной работой в двух школах сначала при обычном расписании, а затем с изменением времени начала уроков в течение двух недель с перерывом около года. Возраст исследуемой группы учеников был 15 лет. Время сна и пробуждения фиксировали с помощью небольшого устройства.

Выяснилось, что медианная длительность сна учеников выросла после введения изменений на 34 минуты. Если при обычном расписании ученики спали 6 часов 50 минут, то при более позднем начале уроков – 7 часов и 24 минуты.

К сожалению, этот показатель все же не достиг 8-10 часов, которые специалисты рекомендуют подросткам. Но с другой стороны, 34 минуты – это все же заметное увеличение, в результате которого ученики на уроке были выспавшимися. Улучшились и оценки учеников: в обеих школах в среднем на 4,5%.

В одной школе, где учатся ученики из более бедных семей, меньше стали опаздывать на уроки и прогуливать школу. В другой школе, где учатся дети из более успешных семей, таких результатов не отметили. Однако там и до начала эксперимента было меньше опаздывающих и прогуливающих школу. По мнению ученых, перенос начала уроков на позднее время мог бы способствовать сокращению разрыва в успеваемости учеников разных школ.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно в журнале Science Advances.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: