Эксперты рекомендуют сдвинуть начало уроков в школах Эстонии на час позже ({{commentsTotal}})

Учебный класс в Европейской школе в Таллинне.
Учебный класс в Европейской школе в Таллинне. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Учебный день в школах Эстонии мог бы начинаться на час позже, запрет на домашние задания для первоклассников надо отменить, а обучение в несколько смен должно быть только на основании разрешения попечительского совета, советует рабочая группа, собранная для обновления постановления, регулирующего школьный день.

Рабочая группа экспертов в области образования и здоровья собралась впервые весной прошлого года, а осенью передала свои предложения Министерству социальных дел. В пятницу, 14 сентября, рабочая группа вновь соберется, чтобы просмотреть составленный на основании их рекомендации проект и обсудить, что еще требуется переделать.

Председатель рабочей группы, исполнительный директор целевого учреждения Kiusamisvaba Kool ("Школа без травли") Трийн Тоомесаар сказала ERR, что в числе прочего рабочая группа порекомендовала перенести начало учебного дня в школах Эстонии на час.

"Сейчас постановление предписывает, что учебный день начинается в 8:00 или позже, но уроки могли бы начинаться самое раннее в 9:00", – отметила она.

Кроме того, рабочая группа предложила лучше регулировать количество контрольных работ. Если сейчас в постановлении указано, что такое контрольная работа и как часто ее можно проводить, то, по мнению экспертов, надо обозначить, что такое проверка знаний, усвоенных на уроке – это менее объемная работа на основании пройденного на уроке – и все, что включает в себя дополнительные темы считать контрольной работой.

Запрет на домашние задания для первоклассников устарел

Рабочая группа предложила отказаться от запрета на домашние задания для первоклассников, который устарел.

"Когда учитель хочет дать первоклассникам задание, например, поговорить с родителями и подготовить какую-то историю или принести из парка опавшие листья, то это вроде как домашнее задание. Имеющийся на сегодняшний день запрет устанавливает препятствия преподавателям: они не могут использовать методику, при которой на основании выученных дома материалов в школе разъясняют какие-то аспекты или рассматривают тему под иным углом", – сказала Тоомесаар.

Кроме того, рабочая группа рекомендует школам и местным самоуправлениям организовывать учебную работу в одну смену. "Если попечительский совет даст согласие, тогда учебную работу можно проводить и в две смены, но это решение должны принимать все", – сказала она.

Несмотря на то, что местному самоуправлению это будет непросто организовать, по словам Тоомесаар, надо подумать о благополучии детей.

Вес ранцев еще обсуждается

Рабочая группа внесла предложение и по вопросу веса школьных ранцев, но эту тему в пятницу еще будут обсуждать, так как имеется три варианта.

"Завтра мы обсудим то, какой из них лучше", – сказала Тоомесаар.

На завтрашней встрече посмотрят, отражает ли внесенное чиновниками в проект видение рабочей группы или нужно что-то переделать. После этого проект должен будет пройти круг согласования, тогда вновь можно будет делать предложения.

"Поскольку предложения рабочей группы достаточно масштабные, а система образования – это большой и тяжелый корабль, который сложно развернуть, то вероятно в ближайшее время пройдут общественные дебаты", – предположила Тоомесаар.

В рабочей группе экспертов в области образования и здоровья приняли участие представители Института развития здоровья, Департамента здоровья, ЦУ "Школа без травли", программы "Молодежь в школу", Общества школьных психологов Эстонии, Общества руководителей школ Эстонии, Союза ученических представительств, Союза работников образования Эстонии, Союза учителей, Союза родителей, ЦУ Innove и Министерства образования и науки.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: