Пеэтер Тайм назвал распределение "крышевых" денег преступлением ({{commentsTotal}})

Пеэтер Тайм
Пеэтер Тайм Автор: ERR

Гость еженедельной программы ETV+ "Интервью недели", политолог Пеэтер Тайм, проанализировал в передаче ETV+ "Интервью недели" политическую ситуацию в стране, феномен популярности Юри Ратаса, снижение рейтинга социал-демократов, а также назвал распределение так называемых "крышевых" денег преступлением.

На минувшей неделе лидер центристов, премьер-министр Юри Ратас сказал, что ожидает грязную предвыборную кампанию. Это политики говорят каждый раз перед очередными выборами. Есть ли для этого предпосылки сейчас или это намеренное запугивание избирателей, чтобы мобилизовать электорат?

Любая партия хочет мобилизовать своих избирателей, немного их пугая. Это все политтехнология. Думаю, что нынешние выборы будут грязнее, потому что в обществе агрессии стало больше.

Раньше у нас не было такого, что на Тоомпеа возле парламента собирался бы митинг, а потом депутат Европарламента подавал бы заявление в полицию об избиении (прим. ред. – Индрек Таранд).

Это действительно так. Это подтверждение ранее сказанного – что градус (дискуссии) повысился.

Должен ли кто-то остановить такую дискуссию: черта пройдена, хватит, пора остановиться?

Это проблема нашей незрелой демократии. Страшно слышать, что в обществе есть желание сильной руки, сильного хозяина. Согласен, демократия – не самая лучшая форма управления, но ничего лучше за последние 200 лет не придумали.

Опубликован свежий рейтинг: Юри Ратас – самый популярный кандидат на место премьер-министра, за ним идет Кая Каллас и на третьем месте – Мартин Хельме. Ратас, как писали СМИ, вроде ничего не делает, а популярность его растет. В чем феномен этого явления?

Когда читаешь социальные СМИ, разговариваешь с людьми, то предпосылок для такой популярности не видно: люди недовольны очень многими вещами. Яркий пример – последний правительственный кризис. Люди против миграционного пакта ООН, недовольны планами построить железную дорогу Rail Baltica, у нас проблемы с закрывающимися родильными отделениями на юге страны, проблема с акцизами и убегающими за границу людьми – проблем куча.

Однако получается, что премьер и правящая партия, возглавляющая коалицию, к проблемам в стране отношения не имеет. При этом во всем почему-то виноваты социал-демократы. Они стараются что-то делать, однако стремительно теряют рейтинг. Не удивлюсь, если они едва наберут 5% голосов.

На политическом горизонте появилась новая сила: "Эстония 200", позиционирующая себя, как партия профессионалов. По рейтингам она обошла социал-демократов, но если посмотреть их программу, там нет никакой конкретики. Что привлекает избирателей?

Новизна. Новые силы привлекательны. Кроме этого, "Эстония 200" весной начала грамотную пиар-кампанию, за которую зацепились СМИ. Сначала они назвались общественным движением. Потом сообщили, что политики их не слышат. И, наконец, сообщили, что сами пойдут в политику. Это очень красивый ход.

Может, популярность новой партии объясняется усталостью избирателей от нынешних партий, а EKRE людям не подходит, потому что слишком радикальная?

Действительно, "Эстония 200" не радикальная партия, а ее популярность объясняется недовольством людей ныне существующей политикой.

Стоит ли ожидать обновления парламента, и с кем будут формировать коалицию потенциальные победители на выборах: центристы, реформисты или EKRE?

Надеюсь, в парламент пройдет больше шести партий. Политологи – не гадалки, поэтому предсказать, какой будет коалиция, сейчас сложно. Много говорится о государственности, однако формирование коалиции – это чистая математика, основанная на количестве мест в парламенте у партий. Интереснее посмотреть, как все партии будут сдерживать свое обещание не сотрудничать с EKRE.

Правительство определилось с распределением "крышевых" денег – 6,5 млн евро из бюджета пойдет на строительство памятников, на поддержку НКО и на другие благие намерения. Каково ваше мнение?

120% негативное. Семантически и в русском, и в эстонском языке "крыша" – это определенное криминальное понятие, а "крышевание" – это рэкет. Это (распределение денег) реальная покупка голосов, поддержка своих людей, которые работают на определенные политические силы. Я бы назвал это преступным действием. Это надо отменять сразу.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: